тэкно:///блог

К чему приведет новый “углеродный налог” Чубайса

Чт, 13 Июнь 2019 | 14:00 |

Председатель правления УК “Роснано” Анатолий Чубайс, участвующий в Петербургском международном экономическом форуме, предложил ввести новый налог. Он считает, что промышленность нужно стимулировать к снижению выбросов CO2 специальным углеродным налогом.

Чубайс

В частности, пояснил Чубайс агентству РИА Новости в кулуарах форума, согласно плану действий правительства по подготовке к ратификации Парижского соглашения по климату, России нужна система госучета объемов выбросов. Он отметил, что в ЕС уже действует правило, что импортируемые товары, при производстве которых выбросы CO₂ превышали определенные нормы, облагаются дополнительным налогом.

“И если мы сейчас легко проскочим эту развилку с налогом, считая, что мы всех перехитрили, то через пять-семь-десять лет выяснится, что мы, оказывается, сами себе закрыли экспорт, в том числе экспорт, регулируемый ОПЕК. И это вещь очень болезненная”, — добавил он.

Правда, глава Роснано оговорился, что совсем не призывает ввести углеродный налог немедленно: «С моей точки зрения, было бы разумным сначала разобраться с правилами измерения, понять объемы выбросов, а потом, скорее всего, придется думать о введении налога. А вот его ставки я бы сделал на первое время символическими, совсем минимальными».

“Вводить экономические меры, стимулирующие снижение эмиссии углекислого газа, или не вводить? Это будет, пожалуй, самым сложным вопросом во всей системе климатических мер”, — считает Чубайс.

В эфире радио Sputnik эксперт Международного финансового центра Владимир Рожанковский поделился своим мнением на этот счет.

“Налог правильный. Экологи говорят, и я им верю, что у нас ситуация аховая и к 2050 году у нас в атмосфере будет предельная концентрация углеводородов. Но такой налог обычно вводится в период экономического бума, когда у предприятий растет выручка, нераспределенная прибыль, и они, как говорится, могут делиться. Сейчас мы видим, что некоторые компании жалуются на цену на бензин, и если при этом ввести углеродный налог, то они уйдут в отрицательную зону и начнут массово банкротиться”, – считает Владимир Рожанковский. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 07 Декабря, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Взгляд, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...