тэкно:///блог

Американский импорт нефти из ОПЕК поставил антирекорд

Пт, 14 Июнь 2019 | 5:07 |

США снизили импорт нефти из Организации стран – экспортеров нефти (ОПЕК) до самого низкого уровня за 33 года. Об этом сообщило Управление энергетической информации (EIA) Минэнерго Соединенных Штатов.

Tanker_pustoj

Фото: tripod.com

“Объем поставок в США нефти странами – членами ОПЕК в марте 2019 года составил 1,5 млн баррелей в сутки, самый низкий уровень с марта 1986 года. Импорт сырой нефти в США из стран – членов ОПЕК в целом сокращался в течение предыдущего десятилетия, поскольку повышался уровень добычи нефти в стране”, – отмечается в документе.

Произошло это из-за фактического прекращения американскими нефтеперерабатывающими заводами закупок сырья в Венесуэле из-за санкций, введенных Вашингтоном в отношении Petroleos de Venezuela SA (PDVSA), а также из-за снижения импорта из Ирака.

В 2018 году Венесуэла поставляла в США 505 тыс баррелей в сутки, или 20% от общего объема импорта ОПЕК. А в марте текущего года этот показатель упал до всего 47 тыс баррелей нефти в сутки. В дальнейшем в течение нескольких недель в марте и мае Соединенные Штаты вообще не импортировали венесуэльское сырье.

Однако проблема не только в этом. EIA особо отмечает, что снижение закупок нефти ОПЕК связано с тем, что картель, выполняя условия венской сделки ОПЕК+, сократил добычу и экспорт сырья, причем, в основном тяжелых сортов, особо востребованных нефтеперерабатывающими предприятиями Мексиканского залива.

В Управлении указывают, что в 2018 году среди всех членов ОПЕК доля поставок в США нефти была самой высокой у Саудовской Аравии и Ирака. Однако за первые три месяца 2019 года их объем импорта упал на 26% и 28% соответственно по сравнению со средними показателями за 2018 год.

Напомним, с начала 1980-х до конца 2000-х годов доля стран – членов ОПЕК в импорте нефти США составляла примерно 50%. Однако за последнее десятилетие сократился объем импорта нефти в США в целом, а также доля ОПЕК в нем.

“Более значительной является доля в импорте сырой нефти США таких не входящих в ОПЕК стран, как Канада, Мексика, Бразилия и Колумбия”, – отметили в Минэнерго. В течение последних четырех лет объем только ежегодных поставок канадской нефти в Соединенные Штаты был выше, чем аналогичный показатель всех членов ОПЕК вместе взятых. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 16 Июня, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.


Рубрики: Морской путь, Новости | Темы: , , , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...