тэкно:///блог

Усть-Катавский трамвай-беспилотник будет сродни комбайну

Пт, 14 Июнь 2019 | 10:51 |

Знаменитый Усть-Катавский вагоностроительный завод (УКВЗ), который сейчас является филиалом Центра им. М. В. Хруничева, разрабатывает новейший беспилотный трамвай. Как рассказал генеральный директор Объединенной ракетно-космической корпорации (ОРКК) Андрей Жерегеля, вагон с автопилотом создается на основе технологий, предназначенных для сельхозработ.

Tramvay_bespilotnik

Фото: rueconomics.ru

“Мы хотим разработать “машинное зрение” и попытаться внедрить отработанные нашим НПО автоматики технологии, в том числе разработанные для сельского хозяйства, комбайнов, то есть адаптировать их для трамвая для беспилотного вождения”, – сказал Жерегеля агентству ТАСС.

Трамвай, по словам главы ОРКК, является чрезвычайно удобным для отработки беспилотного вождения, поскольку движение осуществляется по рельсам без возможности смены направления движения. Жерегеля добавил, что машина будет модульной, низкопольной, состоящей из композитных материалов.

Стоит отметить, что беспилотные системы получают все более широкое распространение в российском транспорте. В этом году сразу шесть российских компаний и организаций выведут на дороги и не только на дороги свои беспилотные машины.

“ПАО “КамАЗ”, ООО “КБ Аврора”, АО “Научно-конструкторское бюро вычислительных систем” (НКБ ВС), университет Иннополис, Московский автомобильно-дорожный государственный технический университет (МАДИ) протестируют 12 прототипов. При этом “Яндекс” планирует в следующем году начать эксплуатацию уже 100 автоматизированных автомобилей”, – говорится в пресс-релизе рабочей группы Национальной технологической инициативы (НТИ) “Автонет”.

В частности, “КамАЗ” протестирует у себя в Набережных Челнах грузовики с автопилотом, “КБ Аврора” выведет на поля беспилотную сельскохозяйственную технику, а на дороги – автобусы, “Яндекс” – автоматизированные такси, а университет Иннополис, АО НКБ ВС и МАДИ представят виды беспилотного транспорта, способного передвигаться по зимним и сложнопроходимым дорогам.

“В будущем в тестировании беспилотников сможет принять участие большее количество компаний, так как ряд региональных организаций, занимающихся разработками автоматизированного транспорта, в 2019 году не участвует в эксперименте из-за территориальной удаленности от “пилотных” дорог”, – указали в пресс-службе НТИ. По данным «Автонет», в России сейчас разрабатывают «робомобили» 20 компаний. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 26 Июня, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.


Рубрики: Новости, Технологии | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...