тэкно:///блог

Запасы нефти ОЭСР выросли и снизились одновременно

Пт, 14 Июнь 2019 | 11:57 |

Коммерческие запасы нефти и нефтепродуктов стран Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) одновременно выросли и уменьшились по сравнению с пятилетней нормой. Об этом говорится в июньском докладе ОПЕК.

нефтехранилище запасы нефти

В частности, в апреле резервы увеличились на 25 млн баррелей по сравнению с мартом и на 54,4 млн баррелей по сравнению с апрелем прошлого года. Сейчас товарные запасы ОЭСР составляют 2,874 млрд баррелей, что на 7,6 млн баррелей выше среднего пятилетнего уровня.

Правда, стоит отметить, что резервы одной только нефти оказались ниже среднего уровня на 0,2 млн баррелей, а вот нефтепродуктов – выше пятилетней нормы 7,9 млн баррелей. На этом уровне запасы покрывают потребности стран ОЭСР в нефти и нефтепродуктах на срок 60,1 суток (1,1 суток сверх уровня годом ранее), но на 1,4 дня ниже нормы.

Напомним, средний пятилетний уровень коммерческих запасов нефти является целевым ориентиром для соглашения ОПЕК+ об ограничении добычи. От него во многом зависит, станут ли страны-участницы венской сделки продлевать ее действию на вторую половину текущего года.

Кстати, традиционное июньское заседание ОПЕК+ в Вене уже было перенесено на июль. Это связано с итогами майской встречи министерского комитета ОПЕК+ в саудовской Джидде. На ней министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих заявил, что ситуация на мировом нефтяном рынке продолжает оставаться неопределенной.

“Если быть откровенным, картина на рынке нефти туманна, ее определяют различные сигналы, о которых я уже упомянул, начиная с роста мировой экономики”. В частности, саудовский министр отметил, что многие организации понизили прогноз по росту мировой экономики.

“Этот рост пока все еще относительно здоровый, в лидерах США, проводящие у себя реформы, а экономика Китая также пока демонстрирует хорошие показатели в этом году, — указал аль-Фалих. – Однако обострение “торговой войны” между США и Китаем может сказаться на прогнозах».

“Если смотреть на предложения на рынке нефти, то некоторые сигналы говорят о сокращении поставок. Но другие — указывают на здоровые темпы роста добычи нефти в США. И это тоже отражается на рынке”, — продолжил министр.

“Подобно этому, есть много неясностей и со спросом. Некоторые организации понижают свои прогнозы по росту спроса, однако другие данные показывают, что спрос только в странах, не входящих в ОЭСР, таких как Китай, Россия и Индия, вырастет на 1 млн баррелей в сутки по сравнению с показателем прошлого года”, — отметил аль-Фалих.

“Запасы в США продолжают расти. А коммерческие запасы в странах ОЭСР все еще выше среднего пятилетнего уровня… Главное, на чем мы сходимся, что никто из нас не хочет увидеть очередного избыточного роста запасов. Так что нужно быть настороже — сегодня это наша главная, приоритетная задача”, — предупредил глава Минэнерго Королевства. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 19 Августа, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.


Рубрики: В мире, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...