тэкно:///блог

“Северный поток-2” и газовый транзит через Украину могут сосуществовать

Вс, 16 Июнь 2019 | 14:16 |

Сохранение транзита газа через Украину никак не противоречит проекту “Северный поток-2”. Об этом заявил глава министерства энергетики России Александр Новак.

Новак

Министр в интервью программе “Вести в субботу” на телеканале “Россия 1”, отвечая на вопрос ведущего Сергея Брилева о вероятности саботажа строительства газопровода со стороны ЕС в случае, если Россия примет обязательства продолжить транспортировку газа через украинскую территорию, ответил: “Нет, мы не видим таких рисков”.

“Инфраструктура все равно требует расширения и требует строительства на будущее. Иначе бы такие компании европейские, как Shell, Engie, Wintershall, не вкладывали свои собственные средства в неокупаемые проекты”, — отметил Новак.

Напомним, на этой неделе прошли переговоры Александра Новака с вице-президентом Еврокомиссии по энергосоюзу Марошем Шефчовичем. “Состоялся предметный разговор, содержательно обсудили транзит через Украину и поставки ей газа”, — заявил Новак.

Стороны договорились, что будут обсуждать дату очередной трехсторонней встречи, консультаций России, Украины и Еврокомиссии во второй половине сентября — для того, чтобы дождаться парламентских выборов на Украине и назначения правительства.

“И в целом мы подтвердили Еврокомиссии, господину Шефчовичу, что Россия здесь занимает конструктивную позицию, готова обеспечить и продолжать транзит газа через Украину, обеспечивать поставки европейским потребителям”, — добавил Новак.

“Мы готовы на действующих условиях на продление контракта. Кроме того, мы готовы обеспечивать поставки газа в Украину, возобновить поставки, которые были прекращены в 2015 году. Украина получает сейчас, как вы знаете, реверсом тот же самый наш газ, и несколько дороже, чем это было бы, если напрямую можно было поставлять”, — сказал Новак.

“По нашим оценкам, как озвучивал господин Миллер, “Газпром” мог бы обеспечить снижение цен для потребителей Украины до 25% от сегодняшнего уровня, это мы еще раз тоже подтвердили. Также “Газпром” готов участвовать в консорциуме по управлению газотранспортной системой, если такие предложения будут со стороны Украины”, — добавил министр.

Марош Шефчович, в свою очередь, написал в своем Twitter: “Ценный конструктивный подход. Министр Новак подтверждает, что Россия готова к следующему раунду трехсторонних переговоров в сентябре. Я собираюсь их созвать после моих консультаций с Украиной. Время очень важно: конец 2019 года, когда истекает контракт “Газпрома” и “Нафтогаза”, не за горами”. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 17 Июля, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.


Рубрики: Новости, Политика | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...