тэкно:///блог

ЕС может ввести санкции против Турции за бурение возле Кипра

Пн, 17 Июнь 2019 | 10:50 |

Евросоюз может ввести санкции против Турции из-за ведения геологоразведочных работ и подводного бурения в спорных водах возле Северного Кипра. Об этом заявил премьер-министр Греции Алексис Ципрас после внеочередного заседания правительственного Совета по иностранным делам и обороне.

Burovoe_sudno_Fatih

Фото: fotokto.ru

Афины считают действия Турции провокацией. “Первое, что я хочу сказать, это то, что все греки должны чувствовать себя в абсолютной безопасности. Турецкая провокация и нарушение Турцией международного права — это признак не силы, а слабости”,- подчеркнул Ципрас в своем заявлении, которое распространила его пресс-служба.

Премьер-министр указал, что позиция Греции и Кипра была подтверждена последовательными решениями саммита Евросоюза, который однозначно осуждает нарушения международного права и провокации Турции. Он сообщил, что поговорил с президентом Кипра Никосом Анастасиадисом, чтобы согласовать шаги стран на дипломатическом уровне в рамках Европейского союза.

“И мы согласились в ближайшие время перейти к подготовке почвы для того, чтобы на следующей неделе саммит ЕС принял соответствующие решения. Принял и санкции против Турции, если будет подтверждено, что она провела бурение в исключительной экономической зоне Кипра”,- заявил Ципрас.

“Мы хотим направить послание о том, что любой, кто нарушает суверенные права Греции, кто нарушает суверенные права Республики Кипр, которая является государством-членом ЕС, который нарушает международное право в регионе, должен знать, что это будет иметь последствия”,- сказал премьер Греции.

Напомним, на шельфе и в ИЭЗ Кипра найдены большие залежи природного газа. В 2011 году американская компания Noble Energy обнаружила, в частности, месторождение “Афродита”, запасы которого оцениваются примерно в 140 млрд кубометров.

Турция, оспаривающая границы исключительной экономической зоны Кипра, направила для проведения буровых работ судно “Фатих”. В Анкаре заявили, что бурение будет проводиться в течение четырех месяцев.

Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил накануне, что Турция ведет разработку месторождений углеводородов в восточной части Средиземного моря в соответствии с международным правом и продолжит отстаивать права турок-кипритов на распоряжение природными богатствами острова.

Происходящее сильно обеспокоило США, в результате чего Государственный департамент выступил со специальным обращением: «Соединенные Штаты глубоко обеспокоены турецкими буровыми работами в районе, который Республика Кипр объявила своей исключительной экономической зоной».

«Этот шаг носит весьма провокационный характер и чреват ростом напряженности в регионе. Мы настоятельно призываем турецкие власти прекратить эти операции и призываем все стороны проявлять сдержанность”, — подчеркивается в заявлении ведомства.

Тем временем, как пишет кипрское издание “Филелефтерос” со ссылкой на дипломатические источники, Кипр выдал ордер на арест экипажа турецкого бурового судна “Фатих” и подает судебный иск против компаний, сотрудничающих с Турецкой нефтяной компаний TPAO на континентальном шельфе кипрской ИЭЗ.

Официальный представитель МИД Турции Хами Аксой заявил, что Анкара даст необходимый ответ, если власти Кипра попытаются арестовать экипаж судна “Фатих”. Таким образом, у берегов Евросоюза в Средиземном море возник новый очаг напряженности. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 17 Июля, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.


Рубрики: Бурение, Новости | Темы: , , , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...