тэкно:///блог

Козак разберется с ростом цен на бензин на Дальнем Востоке

Вт, 18 Июнь 2019 | 8:22 |

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил вице-премьеру Дмитрию Козаку разобраться с сообщениями о росте цен на бензин на Дальнем Востоке и в Сибири. Глава правительства особо отметил, что необходимо выяснить, является ли это случайностью или тенденцией.

Kozak_new

Фото: pravdaurfo.ru

“Циркулирует информация о том, что выросли цены на бензин, причем речь идет о Дальнем Востоке и Сибирском регионе, в частности, я смотрю сообщения, где говорится о заправках “Газпром нефти”, некоторых других”, – сказал Медведев на совещании с вице-премьерами.

“Надо разобраться, что это, если это какой-то просто всплеск, – это одна ситуация, если это какие-то системные вещи, тогда нужно принимать решения, которые мы с вами неоднократно обсуждали, в случае необходимости, – подчеркнул премьер, обращаясь к Козаку. – Проверьте, что там происходит, мне потом доложите”.

Напомним, агентство Thomson Reuters Kortes сообщило, что за период с 10 по 14 июня средние розничные цены на бензин марок Аи-92 и Аи-95 в России выросли на 11 и 10 копеек соответственно. На заправках бензин стоит в среднем 42,33 рубля (Аи-92) и 45,5 рубля (Аи-95) за один литр. Дизельное топливо в среднем стало дороже на 6 копеек и стоит 46,53 рубля за литр.

При этом в Дальневосточном федеральном округе темпы роста цен на топливо заметно опередили динамику по другим регионам. Так, цены на Аи-92 выросли там на 74 копейки до 45,84 рубля за литр, Аи-95 подорожал на 67 копеек до 47,51 рубля за литр, а дизель вырос в цене на 55 копеек до 51,28 рубля за литр.

Обеспокоенность премьер-министра объяснима, ведь в ноябре прошлого года года, после резкого подорожания бензина и дизеля на внутреннем рынке, правительство с нефтяниками договорились заморозить розничные цены на топливо до 31 марта. В начале апреля соглашение о заморозке было продлено до конца первого полугодия 2019 года.

Параллельно с 1 января был запущен демпфирующий механизм, который в настоящее время возмещает компаниям до 60% разницы между высокими экспортными ценами и условной внутренней ценой на топливо.

Согласно договоренностям, компании должны обеспечить рост объемов продаж бензина и дизельного топлива на внутреннем рынке на 2% по отношению к 2018 году. При этом правительство законодательно закрепило за собой право в любой момент вводить заградительные пошлины на экспорт нефтепродуктов. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 15 Октября, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...