тэкно:///блог

Airbus опередит Boeing своим новейшим авиалайнером

Вт, 18 Июнь 2019 | 9:47 |

Airbus, похоже, имеет шанс получить преимущество перед Boeing, который сейчас испытывает огромные трудности из-за проблем с авиалайнером модели 737 MAX. На 53-м Парижском авиационно-космическом салоне в Ле-Бурже европейская авиакорпорация представила свою новую разработку, которая скоро пойдет в серию.

A321XLR_liner

Фото: bfmtv.com

“Airbus объявил о запуске программы самолета A321XLR (extra-long range), который станет самым дальнемагистральным узкофюзеляжным самолетом в мире. А321XLR сможет выполнять полеты на дальность до 8,7 тыс километров, что на 15% больше по сравнению с версией А321LR (long range)”, — говорится в коммюнике концерна.

Предполагается, что версия A321XLR будет доступна с 2023 года. “Благодаря увеличенной дальности полета А321XLR авиакомпании смогут эксплуатировать его на менее загруженных дальнемагистральных направлениях, на которых сейчас летают широкофюзеляжные самолеты”, — поясняется в пресс-релизе.

Новая модель будет оснащаться салоном Airspace, который предложит пассажирам высокий уровень комфорта, сопоставимый с широкофюзеляжным лайнером. Кроме того, предполагается, что А321XLR позволит авиакомпаниям сократить расход топлива на кресло на 30% по сравнению с самолетами предыдущего поколения.

A321XLR будет в максимальной степени унифицирован с A321LR и другими самолетами семейства A320neo, несмотря на некоторые доработки, необходимые для увеличения дальности полета и полезной нагрузки. В частности, к ним относятся изменения в топливной системе самолета, модифицированная конструкция шасси, рассчитанная на максимальный взлетный вес в 101 тонну, и оптимизированная конфигурация закрылков.

Так, новый топливный бак на А321XLR, расположенный в задней части самолета, будет отличаться большей вместимостью по сравнению с дополнительными топливными баками, устанавливаемыми сейчас, а также позволит увеличить полезный объем багажного отсека.

Телеканал BFM подчеркивает в этой связи, что объявление Airbus является “плохой новостью” для американского Boeing, которому сейчас не до новых разработок. Концерну надо привести соответствие с требованиями мировых авиарегуляторов свою флагманскую модель 737 MAX 8, которая дважды за последний год потерпела катастрофу из-за дефектов программного обеспечения.

Президент авиакомпании Emirates Тим Кларк вообще считает, Boeing 737 MAX, скорее всего, не поднимется в небо до конца текущего года: “Следует ожидать задержки от регуляторов — в Канаде, Европе, Китае… Понадобится время, чтобы этот самолет вновь начал летать. Если это произойдет до Рождества, то я сильно удивлюсь. Boeing должен принять тот факт, что независимо от того, насколько хорошо, по их мнению, они исправили самолет, ничего не получится, если они не заручатся поддержкой всех регуляторов”. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 15 Октября, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Новости, Технологии | Темы: , , , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...