тэкно:///блог

“Газпрому” не с кем заключать контракт на транзит газа по Украине

Вт, 18 Июнь 2019 | 15:10 |

В данный момент “Газпром” считает невозможным заключение контракта на транзит газа с Украиной на европейских условиях. Об этом заявил на пресс-конференции член правления, начальник департамента газового холдинга Сергей Кузнец.

Gaz-Gas-Gazoprovod

“Нас много раз призывали к заключению контракта на европейских условиях, но это действительно, на мой взгляд, пока невозможно. Потому что у Украины еще нет тех институтов, которые могли бы полноценно выполнять те функции, которые мы традиционно, работая в Европе, ожидаем от таких институтов как регулятор и транспортный оператор”, – пояснил Кузнец.

При этом заместитель председателя правления “Газпрома” Елена Бурмистрова отметила, что “Газпром” готов обсуждать различные сроки контракта с Украиной, но пока не понимает, с кем это делать. “Сроки могут быть самые различные. Мы гибки в наших подходах. Нас устроит и среднесрочный, и краткосрочный. Мы готовы обсуждать любые варианты, когда мы поймем, с кем это обсуждать”, – сказала она.

Бурмистрова добавила, что “украинский транзит, безусловно, сложная сейчас тема, состоялся ряд встреч, пока какие-то существенные договоренности достигнуты не были. Сегодня на Украине сложная политическая ситуация, и мы понимаем, что должно произойти назначение правительства и изменения в парламенте”.

“Наверное, после этого мы будем возвращаться к вопросу обсуждения. Потому что на сегодняшний день мы не понимаем, с кем там разговаривать физически, кто те люди или организации, с которыми можно разговаривать”, – пояснила зампред правления.

Кузнец согласился с этим, добавив, что “без понимания того, кто твой контрагент, действительно очень сложно строить какие-то предпосылки или предположения в отношении будущего транзитного контракта”. Он выразил надежду, что разделение “Нафтогаза” по функциям может снять искажения в отношениях с “Газпромом”.

“Пока еще не произошло разделение. “Нафтогаз” продолжает совмещать функции, работает как оптовый торговец на рынке газа, так и контролирует “Укртрансгаз”, который осуществляет транзит газа. Разделение этих функций, выделение, обеспечение независимости и объективности, оно снимет те искажения, которые, наверное, сейчас еще присутствуют в наших отношениях”, – отметил топ-менеджер.

В свою очередь Бурмистрова отметила, что за обсуждениями контракта на транзит все редко вспоминают судьбу контракта на поставки для Украины: «А как насчет поставок газа на Украину с 2020 года? Мы существуем в парадигме дисбаланса. Наши обязательства перед Украиной как бы существуют, но вопрос – заинтересована ли Украина?»

«Чтобы нам построить балансировку наших объемов по всем коридорам, нам необходимо понимать, какие мощности будут востребованы, какое техническое давление, какие мощности нам держать на российской стороне по отношению к украинским коридорам. Для этого мы должны понимать, будем мы продавать газ или не будем. Или Украина будет закупать его где-то у третьих сторон и более высоким ценам», – сказала она.

“Украина страна заинтересована и в продолжении транзита, и в наращивании объемов потребления по экономически более привлекательным ценам”, – добавила она, напомнив, что цена поставок “Газпрома” для Украины может быть на 25% ниже текущей цены.

“Если будет желание на честных, равноправных условиях обсуждать мировое соглашение, конечно же, мы будем рады его обсудить. Пока просто не складываются условия для такого обсуждения”, – указал, в свою очередь, Кузнец.

Он напомнил, что предложение о заключении мирового соглашения было сделано главой “Газпрома” Алексеем Миллером еще в январе 2019 года: “Алексей Борисович озвучивал, что мы готовы рассмотреть нулевой вариант и вернуться к переговорам с чистого листа. Но украинская сторона упорно хочет поменять формат возможного мирового соглашения. Они говорят: “Нет, вот то решение, которое вынесено в нашу пользу, давайте оставим как есть, а вот наши будущие требования, давайте от них откажемся и заключим на их основе мировое соглашение”.

Таким образом, “Нафтогаз” предлагает отказаться только от будущих исковых требований к “Газпрому”. “Но это напоминает анекдот про Винни-Пуха, который говорит: “Нам поровну прислали 10 апельсинов, свои восемь я уже съел”, – заключил Кузнец. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 15 Октября, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Взгляд, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...