тэкно:///блог

Кабмин очень сложно объяснил рост цен на бензин

Ср, 19 Июнь 2019 | 9:37 |

Правительство вновь нашло объяснение тому, что в России продолжают расти цены на бензин и дизтопливо. И, как обычно, это объяснение чрезвычайно сложно понять, хотя выглядит все вполне логично.

pravitelstvo RF

“Анализ динамики оптовых цен на бензин показывает рост на текущий момент на 17% с 31 декабря 2018. При этом биржевая цена сейчас на 7% ниже цены на 17 июня 2018 года. Важно отметить, что с начала года цена на бензин на бирже была на 10400-19900 рублей на тонну ниже экспортной альтернативы при том, что исторически поставки на российский рынок были премиальны относительно экспорта”, — говорится в сообщении.

Поясняется, что такая ситуация сложилась в связи с избыточным предложением бензина на рынке в момент низкого спроса и привела к резкому росту доходности мелкого опта и розницы. По данным кабмина, сейчас происходит восстановление оптовых цен на уровень, близкий к экспортной альтернативе.

Согласно итогам проведенного Минэнерго РФ анализа роста розничных цен на моторное топливо отмечается, что рост цен с начала года соответствует параметрам заключенных в ноябре 2018 года соглашений. По данным ЦДУ ТЭК, рост цен на бензин с начала года составляет 2,3% в среднем по России, в том числе в СФО – 2,5%, в ДФО – 2,8%.

Уточняется, что согласно заключенным соглашениям нефтяные компании взяли на себя обязательства не превышать темпы роста розничных цен на реализуемые нефтепродукты с 1 января 2019 более чем на 1,7% (с учетом увеличения ставки НДС), с 1 февраля 2019 – более прогнозного среднегодового уровня инфляции в соответствии с прогнозом социально-экономического развития РФ на 2019 год.

Кабмин также указывает, что в ДФО рост цен в январе составил 1,5%, то есть практически на величину роста НДС, тогда как в СФО лишь 0,7%. Таким образом, в СФО рост НДС не был полностью перенес в цену топлива в январе 2019 года, сообщает агентство ПРАЙМ.

“Поскольку ценообразование складывается на основании конъюнктуры рынка, соотношения спроса и предложения, а также с учетом экспортной альтернативы, то в условиях последней недели мая-первой недели июня (рост мировых цен) отмечен рост цен во всех субъектах Российской Федерации, наиболее явно выраженный в СФО за счет компенсации роста НДС, который не произошел в январе”, — отмечают в правительстве.

Напомним, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил вице-премьеру Дмитрию Козаку разобраться с сообщениями о росте цен на бензин на Дальнем Востоке и в Сибири. Глава правительства особо отметил, что необходимо выяснить, является ли это случайностью или тенденцией.

“Надо разобраться, что это, если это какой-то просто всплеск, – это одна ситуация, если это какие-то системные вещи, тогда нужно принимать решения, которые мы с вами неоднократно обсуждали, в случае необходимости, – подчеркнул премьер, обращаясь к Козаку. – Проверьте, что там происходит, мне потом доложите”.

Ранее агентство Thomson Reuters Kortes сообщило, что за период с 10 по 14 июня средние розничные цены на бензин марок Аи-92 и Аи-95 в России выросли на 11 и 10 копеек соответственно. На заправках бензин стоит в среднем 42,33 рубля (Аи-92) и 45,5 рубля (Аи-95) за один литр. Дизельное топливо в среднем стало дороже на 6 копеек и стоит 46,53 рубля за литр.

При этом в Дальневосточном федеральном округе темпы роста цен на топливо заметно опередили динамику по другим регионам. Так, цены на Аи-92 выросли там на 74 копейки до 45,84 рубля за литр, Аи-95 подорожал на 67 копеек до 47,51 рубля за литр, а дизель вырос в цене на 55 копеек до 51,28 рубля за литр. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 17 Июля, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.


Рубрики: Новости, Правительство | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...