тэкно:///блог

Total вернула себе статус главного “компьютерного монстра”

Ср, 19 Июнь 2019 | 12:55 |

Total вернула себе статус главного “компьютерного монстра” в нефтегазовом бизнесе. Как сообщается на сайте IBM, корпорация построила для французского концерна суперкомпьютер Pangea III, самый мощный в секторе коммерческого использования.

Komp

“Дополнительные вычислительные мощности Pangea III повысят операционную эффективность Total, что позволит снизить геологические риски в разведке и разработке месторождений, ускорить сроки реализации проектов за счет оптимизации процессов и сократить общие затраты”, – говорится в пресс-релизе IBM.

Эта машина функционирует на основе передовых методов моделирования данных, которые позволяют интегрировать историю разработки месторождений и прогнозировать объем будущей добычи. Pangea III поможет Total более точно оценивать объем ресурсов и потенциальный доход, причем обновленная система будет потреблять на 10% меньше энергии на петафлоп по сравнению с предшествующей.

Total планирует применять Pangea III для обработки сейсмических изображений высокого разрешения и локализации подземных залежей углеводородов. Наиболее актуально это будет для работы в сложных геологических условиях, когда слои почвы затрудняют получение точных данных – например, в Бразилии, Анголе, Мексиканском заливе и Восточном Средиземноморье.

Напомним, в прошлом году Eni отобрала у Total статус крупнейшего «компьютерного монстра». Итальянская компания запустила в работу суперкомпьютер HPC4, который вчетверо увеличил ее вычислительные мощности и вывел по этому показателю на первое место в мире.

“HPC4 имеет максимальную производительность в 18,5 петафлоп, которая в сочетании с уже находящейся в эксплуатации системой суперкомпьютеров (HPC3), увеличивает нашу максимальную вычислительную производительность до 22,4 петафлоп”, – рассказали в Eni.

Дата-центр Green, принадлежащий компании, находится в Ломбардии. Его задачей являются вычисления по всей производственно-сбытовой цепочке: от разведки и разработки нефтегазовых месторождений до управления большими массивами данных на этапах переработки, производства нефтехимии и реализации готовой продукции. А суперкомпьютер HPC4 используется для 3D-визуализации сейсмических изображений, а также моделирования нефтегазоносных систем.

Ранее, весной 2016 года Total вышла на первое место в мире по мощности своего суперкомпьютера: производительность Pangea была повышена с 2,3 до 6,7 петафлоп. Это эквивалентно совокупной производительности 80 тыс ноутбуков. Память же Pangea достигла объема в 26 петабайт, что равняется 6 млн стандартных DVD-дисков. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 20 Июля, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.


Рубрики: Hi-Tech, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...