тэкно:///блог

Польский Orlen хочет получить сразу две компенсации за проблемы с “Дружбой”

Ср, 19 Июнь 2019 | 14:01 |

Польский Orlen хочет получить от «Транснефти» сразу две компенсации за проблемы с загрязненной хлорорганикой нефтью в трубопроводе «Дружба»: за невыполнение положений соглашения и понесенный ущерб. Об этом заявил средствам массовой информации председатель правления концерна Даниель Обайтек.

Белоруссия нефтепровод Дружба

“Одна вещь — это невыполнение договора и непоставка нефти, — сказал Обайтек, уточнив, что имеются еще и убытки из-за переработки загрязненного сырья. – Часть этой нефти была переработана, но нам пришлось ее смешивать, использовать стратегические запасы. Таким образом, мы понесли некоторые расходы”, — сказал Обайтек.

«Когда оценка завершится, мы обратимся к поставщикам с претензиями, потому что они признали наши права на претензии, – отметил глава Orlen. – Мы будем подавать в этом отношении претензии после окончания всех оценок”.

Ранее стало известно, что Польша потратила много нефти из стратегических запасов во время перерыва доставки сырья по “Дружбе”. “В целях обеспечения непрерывности переработки нефти в польских нефтеперерабатывающих заводах министр энергетики принял три решения, позволяющие отпуск стратегических запасов нефти в общей сложности на 1,1 млн тонн”, — сообщает агентство РАР, ссылаясь на ответ министерства энергетики на депутатский запрос.

Ранее стало известно, что работа нефтепровода “Дружба” после вытеснения некондиционного сырья будет восстановлена с 1 июля. Как заявил вице-президент компании Сергей Андронов, “Транснефть” наметила именно этот срок.

“Рассчитываем, что, в соответствии с утвержденной дорожной картой, с 1 июля заработает “Дружба” в полном объеме в направлении европейских стран, что, безусловно, приведет к некоторому снижению отгрузок через порты. Мы видим заявки как от грузоотправителей, так и подтверждения от принимающей стороны”, – отметил Андронов.

В настоящее время российская госкомпания согласовывает с Белоруссией объемы новых поставок. “Это связано с необходимостью распределения нефти, добываемой на территории Белоруссии. В связи с ЧС на “Дружбе” в апреле – мае и накоплением на территории РБ, часть сырья будет поставлена для переработки на НПЗ Белоруссии (80 тыс тонн) и порядка 140 тыс тонн, планируется поставить на экспорт по нефтепроводу”, – пояснил вице-президент «Транснефти».

Самое главное, по его словам, – выйти на запланированный годовой уровень поставок в Белоруссию в 18 млн тонн: “У нас есть III и IV кварталы, в течение которых недопоставленная нефть во II квартале будет отгружена во втором полугодии. Рисков невыполнения не видим”. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 17 Июля, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.


Рубрики: Европа, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...