тэкно:///блог

Шведские суды удовлетворили все иски “Газпрома” к турецким компаниям

Ср, 19 Июнь 2019 | 16:14 |

Стокгольмский Арбитраж и другие суды Швеции удовлетворили претензии “Газпрома” по пяти искам к частным турецким компаниям-импортерам газа. Об этом заявила в ходе пресс-конференции зампред правления компании, глава “Газпром экспорта” Елена Бурмистрова.

Arbitrag_Stokgolm

Фото: dsnews.ua

“Действительно, на протяжении прошлого и текущих годов у нас прошел ряд трибунальных разбирательств, трибунал принял решение в нашу пользу абсолютно по всем пяти кейсам, которые рассматривали разные трибуналы”, — сказала Бурмистрова.

“Суммы, подлежащие к выплатам, являются все-таки чувствительной и коммерческой информацией, естественно, они учитываются в наших взаимоотношениях с контрагентами” — добавила она.

В феврале 2017 года “Газпром экспорт” подал иски в арбитражный суд Стокгольма к турецким Akfel Gaz Sanayi ve Ticaret A.S., Bati Hatti Dogalgaz Ticaret A.S., Kibar Enerji A.S. о пересмотре контрактных цен на газ. Также в феврале “Газпром экспорт” подал иски в арбитраж ad hoc к турецким компаниям Avrasya Gaz A.S. и Enerco Enerji A.S.

Турецкие частные компании покупают у “Газпрома” около 10 млрд кубометров газа в год по Трансбалканскому газопроводу. Еще около 17 млрд кубометров компания поставляет государственной Botas. Соглашение “Газпрома” с частными импортерами газа от 2016 года предусматривает возможность пересмотра цены с 2017 года, но при отсутствии компромисса между сторонами сохраняются согласованные ранее условия.

В прошлом году был урегулирован арбитражный спор между “Газпромом” и Botas. “Между ООО “Газпром экспорт” и Botas были подписаны документы по внесудебному урегулированию текущего арбитражного спора по условиям контрактов на поставку российского природного газа турецким потребителям. Арбитражное разбирательство прекращено”.

Согласно давней практике, стоимость российского газа для частных импортеров меньше, чем для государственной Botas, поскольку она может поставлять «голубое топливо» на субсидируемый внутренний турецкий рынок Турции, имея нулевую прибыль или даже убыток. Соглашение от 2016 года предусматривает возможность пересмотра стоимости российского газа с частными импортерами с 2017 года.

Российская сторона предложила установить временную цену, которая выше, чем была ранее. Эту цену «Газпром» намеревался сохранить до конца разбирательства с Botas, но частным турецким импортерам это предложение не очень понравилось.

Действия «Газпрома» были вполне предсказуемы: он вынужден отстаивать свою позицию, поскольку низкая цена для частных импортеров в текущем году помимо экономических потерь подрывает его позицию в споре с Botas. Также достаточно серьезное влияние на позицию российской стороны оказала национализация крупнейшего турецкого частного импортера газа компании Akfel. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 15 Октября, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Новости, Экономика | Темы: , , , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...