тэкно:///блог

Почему выпуск российского Ford Foсus официально прекращен

Чт, 20 Июнь 2019 | 11:55 |

Сегодня официально прекращается работа автомобильного завода Ford Sollers во Всеволожске Ленинградской области. Об этом заявил председатель профсоюза предприятия Михаил Сергеев.

Focus_konveyer

Фото: cars.ru

Конвейер завода был остановлен еще на прошлой неделе, рассказал Сергеев агентству РИА Новости. По его словам, основная масса работников уволится 24 – 26 июня. Большинство сотрудников предприятия выбрали вариант добровольного увольнения с выплатой дополнительного компенсационного пакета, который предложило руководство предприятия.

Ранее губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко отмечал, что на первом этапе будет проведено добровольное сокращение сотрудников. Тех, кого не устроят его условия, ожидает плановое сокращение в сентябре. Максимальные выплаты получат работники автозавода со стажем более 10 лет.

Ранее Ford объявил, что покидает российский рынок легковых автомобилей. Закрываются автозаводы в Набережных Челнах и Всеволожске, а также завод двигателей в Елабуге. Таким образом, на отечественном рынке останется только одна модель американского бренда — фургон Ford Transit, пользующийся высоким спросом.

Решение о судьбе Ford не стало сюрпризом — о подобном сценарии СМИ сообщали ещё несколько месяцев назад. Оно связано с желанием американского автогиганта сократить издержки в неприбыльных сегментах бизнеса — последние годы из-за недостаточного спроса российское совместное предприятие несло серьезные убытки.

С российского рынка исчезнут следующие модели: Mondeo и Focus (собираются во Всеволожске), EcoSport и Fiesta (завод в Набережных Челнах), а также собираемые в Елабуге Kuga, Explorer и Tourneo. Запаса машин в дилерских центрах марки должно хватить до осени.

«Это решение — важный шаг на пути к повышению эффективности и конкурентоспособности бизнеса Ford в интересах всех наших партнеров, — заявил Стивен Армстронг, исполнительный вице-президент и президент европейского, ближневосточного и африканского регионов Ford Motor Company. — Новая структура Ford Sollers соответствует нашей стратегии по укреплению лидерства бренда Ford в сегменте коммерческого транспорта на всех европейских рынках, а также отражает наше намерение принимать сложные решения и покидать убыточные сегменты, такие как рынок легковых автомобилей в России».

В 2018 году в России было продано 53,23 тыс автомобилей Ford, хотя суммарные мощности компании позволяют производить ежегодно около 350 тыс машин в год. Рост продаж за год составил 5,7% при том, что в целом отечественный авторынок прибавил в 2018 году около 13%.

«Прекращение производства легковых машин в России – решение сложное, но необходимое для обеспечения конкурентоспособности Ford Sollers в долгосрочной перспективе. Ford Transit и линейка специальных версий на базе модели являются лидерами сегмента среди иностранных брендов и обладают большим потенциалом для дальнейшего укрепления позиций на российском рынке», — прокомментировал ситуацию президент и СЕО Ford Sollers Адиль Ширинов. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 21 Октября, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Новости, Экономика | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...