тэкно:///блог

Как в нефтепровод “Дружба” снова “прорвалась” хлорорганика

Чт, 20 Июнь 2019 | 15:11 |

История с загрязнением хлорорганическими соединениями (ХОС) нефтепровода «Дружба» никак не может завершиться. Как заявил средствам массовой информации официальный представитель “Транснефти” Игорь Демин, на участке «Мозырь – Адамово» опять зафиксирован выброс хлорорганики.

Drugba_nefteprovod

Фото: akdat.com

«19 июня в 20:17 была остановлена перекачка по магистральному нефтепроводу (МН) “Мозырь — Адамово” на Польшу по результатам точечной пробы по ХОС 60 ррм. Проба была отобрана в 15:00, результат был готов в 19:50. Со стороны РФ в сторону Белоруссии (по МН “Унеча — Мозырь”) в июне качество по ХОС выше 1,5 ррм не уходило», – рассказал Демин.

«Результат точечной пробы, отобранной в 18:00 на “Адамовой заставе” в Польше составил уже 4 ррм (результат был готов в 22:30). Решение по возобновлению приема было принято польской стороной 20.06.19 около 8:00 по результатам анализа объединенной суточной пробы за 19 июня. В 8:37 прокачка возобновлена”, — отметил представитель «Транснефти».

“Со слов белорусских коллег, вероятной причиной кратковременного повышения концентрации ХОС явилось автоматическое включение системы раскачки дренажных емкостей на НПС “Кобрин” (Беларусь) с 14:00 мск 18 июня в объеме 20 кубометров в трубопровод “Мозырь – Адамова застава”, – сказал он.

Белорусская сторона перекачку от “Транснефти” по магистральному нефтепроводу “Унеча – Мозырь-2” на время приостановки прокачки нефти в направлении Польши не сокращала.

Показатель ppm (parts per million) – частей на миллион (1% = 10 000 ppm) — отражает массовую долю органических хлоридов во фракции нефти, выкипающей до температуры 204 °С. По действующему в настоящее время в РФ ГОСТу, массовая доля органических хлоридов в нефти должна быть не более 10 ppm.

Вместе с тем большинство европейских и американских нефтепереработчиков считают нормальным уровень 1–1,5 ppm. «Транснефть» в течение последнего месяца поставляет нефть по «Дружбе» в сторону Белоруссии по магистральному нефтепроводу Унеча — Мозырь с процентом по хлорорганике не выше 1,5 ppm», – сообщили агентству РБК в «Транснефти». :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 20 Октября, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , , , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...