тэкно:///блог

Путин рассказал, что принесли санкции России и россиянам

Чт, 20 Июнь 2019 | 16:17 |

В ходе прямой линии с президентом Владимиром Путиным россиян, прежде всего, волновали вопросы, связанные с уровнем доходов, здравоохранением, жильем, социальными выплатами, с проблемой мусора, а также с проверками бизнеса. Однако были и вопросы, затрагивающие глобальную тематику.

Putin_pryamaya_linia

Фото: newsnn.ru

Так, например, немало людей спросили о том, насколько большие проблемы для экономики вообще и для жизни простых россиян в частности создали западные санкции. Президент признал, что негативное влияние имеется, но санкции привели, в том числе, и к переходу экономики на новые рельсы.

“По экспертным данным, в результате этих рестрикций, ограничений, Россия за годы, начиная с 2014-го, где-то недополучила около 50 млрд долларов. А Евросоюз потерял 240 млрд долларов, США – 17 млрд долларо, у нас с ними небольшой товарооборот, Япония – 27 млрд долларов. Это все же отражается на рабочих местах в этих странах”, – отмели Путин.

При этом глава государства подчеркнул: “У нас программа так называемого импортозамещения – 667 млрд рублей. Это заставило нас развивать даже те направления, где раньше у нас не было компетенций. Мы должны были, и мы это сделали, включить мозги по поводу того, что и как нам нужно делать в высокотехнологичных секторах экономики”.

“У нас в РСФСР, в Советском Союзе и в новой России никогда не было отечественного морского двигателестроения. Мы закупали это все за границей. Оказалось, что недостаточно уметь производить морские двигатели вообще. Морские двигатели – это особая история, это отдельная наука, отдельная отрасль, отдельная компетенция. Мы за несколько лет это сделали, у нас появились свои двигатели, причем не только не уступающие, а в чем-то превосходящие западные аналоги”, – привел пример российский лидер.

“Если бы 10 лет назад сказали, что мы будем экспортировать сельхозпродукции на 25,7 млрд долларов в год, мы бы рассмеялись в лицо тому человеку, кто это сказал. Пожали бы руку и сказали: “Спасибо за добрые неисполнимые намерения”. Сегодня это факт. И больше того, мы стремимся к тому, чтобы в 2024 году сельхозэкспорт составил у нас 45 млрд долларов. Я думаю, что это достижимая цифра. Добьемся или нет – вопрос. Но к этому надо стремиться, это реалистичный план”, – подчеркнул он.

Что же касается доходов простых россиян, то Путин считает главным условием повышения уровня жизни в России рост производительности труда: “Вообще генеральный способ решения проблемы – это повышение производительности труда, развитие экономики и на этой базе увеличение текущего уровня жизни граждан. Все остальное – это сопровождающие вещи”, – сказал Путин.

При этом президент отметил, что россиянам действительно стало тяжелее жить: “Это действительно так, поэтому я обозначил эту тему как одну из наиболее острых и важных. Напомню, что несколько лет назад мы столкнулись с несколькими сразу шоками – это даже не внешние шоки, связанные с так называемыми санкциями или внешними ограничениями, а с ситуацией на рынке в отношении наших традиционных товаров экспортных – нефть, нефтепродукты, газ, углеводород, металлы, химические удобрения, химия вообще, некоторые другие товары. Поэтому у нас произошел такой малоприятный элемент в экономике и в социальной сфере”.

“Действительно реальные доходы граждан сокращались в течение нескольких лет. Самый большой спад был в 2016 году. Сейчас постепенно доходы стали восстанавливаться, – подчеркнул глава государства. – По реальной заработной плате. В 18-м году темп роста был 8,5%. Сейчас у нас – 2%, в мае посчитали 2,8%”.

Президент добавил, что, во-первых, в прошлом году рост был “восстановительным”: “А во-вторых, все-таки все уровни власти старались выполнить указы 12-го года. И в конце года даже начали начислять, начислять, начислять. Поэтому, кстати говоря, может быть, что-то не выполнено по указам 12-го года, но, если бы их не было, не было бы и такого результата, потому что это заставляет все органы власти работать и добиваться результата”.

“Мы повысили минимальный уровень размера оплаты труда, повысили его до прожиточного минимума. Кстати говоря, в первом случае при повышении заработной платы это коснулось 44 млн человек так или иначе, много или мало люди получали”, – сказал российский лидер.

“В номинальном выражении это выглядит так: в 2017 году начислено заработной платы в экономике 33,2 тыс рублей, в этом году уже почти 44 тыс рублей, вот последние данные – 45 тыс рублей. Я сразу хочу оговориться, я хочу, чтобы на меня люди, которые сидят у телевизора или в интернете, не сердились за то, что у них нет таких заработных плат, это естественное дело. Я говорю о средних цифрах. Почему мне приходится пользоваться этими цифрами – потому что у нас большая разница и по отраслям, и по регионам”, – пояснил Путин.

Одно дело, по его словам, – зарплата в Туве, другое – в Москве или в Тюмени: “Либо по отраслям. В нефтянке – одно, в финансовой сфере – другое, в машиностроении – третье, а в транспортной отрасли – четвертое. У нас формат нашей встречи не позволяет просто говорить три часа или пять часов по каждой отрасли, по каждому региону отдельно, поэтому и я, и некоторые другие коллеги, мы вынуждены пользоваться средними цифрами, но они все-таки показывают тенденцию”. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 18 Сентября, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.


Рубрики: Новости | Темы: , , , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...