тэкно:///блог

Вашингтону уже поздно мешать “Северному потоку-2”

Пт, 21 Июнь 2019 | 8:25 |

США опоздали с попытками помешать реализации проекта “Северный поток-2”, максимум, что они могут сделать – ставить палки в колеса. Об этом заявил управляющий американского фонда Principal Investors Кайл Шостак.

Северный поток-2

Ранее, в середине июня сенатор-республиканец от штата Вайоминг Джон Баррассо внес на рассмотрение в конгресс очередной законопроект, направленный против реализации “Северного потока-2”. В случае принятия законопроекта он бы “наложил санкции на российский газопровод “Северный поток-2″ и ускорил бы экспорт американского природного газа союзникам НАТО”.

Законопроект также призывает главу Минэнерго США устранить все возможные препоны для налаживания бесперебойных поставок американского СПГ в Европу и другим американским союзникам, а также провести переговоры по энергобезопасности с представителями НАТО.

Чуть ранее сенаторами Тедом Крузом, Джин Шахин, Джоном Баррасо и Томом Коттоном в рамках другого законопроекта президенту США было предложено выработать стратегию обеспечения “энергетической безопасности европейских союзников”. Согласно документу, эта стратегия “должна включать в себя противодействие доминированию России в Европе”. Он также подразумевает санкции за предоставление России судов для строительства трубопроводов и других целей.

“Политическая цель этих законопроектов очень проста – остановить “Северный поток-2″, не дать ему состояться. Здесь все методы хороши, и дилеры, и судовладельцы, и операторы, и производители строительного оборудования, инженеры-наладчики и пусковики, и строители, все, кто участвуют прямым или косвенным образом подпадают под эти возможные санкции”, — сказал Шостак агентству РИА Новости.

Однако, по его словам, “многие вещи из этих пакетов (законопроектов) носят декларативный характер. Нельзя не учитывать разношерстное настроение среди самих европейцев, которые придерживаются далеко не однозначной позиции. Мы знаем позицию Германии, которая всячески противится американскому давлению. Да и большинство европейских стран, за исключением, пожалуй, колеблющейся Дании, поддерживают этот проект”.

“Воспрепятствовать и задержать, создать трудности (“Северному потоку-2″) – да можно. И ключевым будет решение Дании и это вопрос прокладывания маршрута. Что касается других вопросов, включая пуск и наладку, то это практически все уже имеется. Ряд крупных европейских компаний участвуют в этом проекте и собираются на нем зарабатывать. От него есть экономическая выгода и трудно бороться с экономикой”, — заключил Шостак.

“Газпром” уже сварил 858 из 876 километров — или 98% — линейной части газопровода от Грязовца до компрессорной станции (КС) “Славянская”, который должен обеспечить подачу газа в “Северный поток-2”. На сегодняшний день в Балтийском море уложено более 59% газопровода — около 1450 километров. В настоящее время укладка ведется в водах Финляндии, продолжается сооружение береговых объектов на российском и германском участках.

Проект “Северный поток-2” предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Его планируется достроить в 2019 году. Газопровод пройдет через территориальные воды или исключительные экономические зоны РФ, Финляндии, Швеции, Дании и Германии. Из этих стран Nord Stream 2 AG осталось получить разрешение на строительство только от Дании.

В ФРГ в ответ на угрозы от США не раз заявляли, что не собираются менять свою позицию. Канцлер Австрии Кристиан Керн также подверг критике решение сената США ввести новые санкции против России, которые затрагивают проект “Северный поток-2”. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 20 Сентября, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.


Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...