тэкно:///блог

На очистку “Дружбы” от грязной нефти нужно еще полтора месяца

Пт, 21 Июнь 2019 | 15:12 |

Белорусский участок нефтепровода “Дружба” будет полностью очищен от сырья, загрязненного хлорорганическими соединениями, примерно через полтора месяца. Об этом сообщили в государственном концерне “Белнефтехим”.

Дружба нефтепровод Белоруссия

“Полная очистка магистрального трубопровода “Дружба” на белорусской территории прогнозируется в середине августа 2019 года, — говорится в сообщении на сайте концерна. В настоящее время в белорусском участке трубопровода находится около 620 тыс тонн некондиционной нефти.

“По всем белорусским участкам магистрального нефтепровода “Дружба” ведется усиленный контроль качества нефти, поступающей из Российской Федерации и следующей как на белорусские НПЗ, так и в направлении Польши и Украины. В настоящее время анализы, проведенные аккредитованной лабораторией, регистрируют параметры качества нефти в рамках стандарта”, – говорится в сообщении на сайте концерна.

При этом вице-президент “Транснефти” Сергей Андронов ранее заявил: “Рассчитываем, что, в соответствии с утвержденной дорожной картой, с 1 июля заработает “Дружба” в полном объеме в направлении европейских стран, что, безусловно, приведет к некоторому снижению отгрузок через порты. Мы видим заявки как от грузоотправителей, так и подтверждения от принимающей стороны”.

В настоящее время российская госкомпания согласовывает с Белоруссией объемы новых поставок. “Это связано с необходимостью распределения нефти, добываемой на территории Белоруссии. В связи с ЧС на “Дружбе” в апреле – мае и накоплением на территории РБ, часть сырья будет поставлена для переработки на НПЗ Белоруссии (80 тыс тонн) и порядка 140 тыс тонн, планируется поставить на экспорт по нефтепроводу”, – пояснил вице-президент «Транснефти».

Самое главное, по его словам, – выйти на запланированный годовой уровень поставок в Белоруссию в 18 млн тонн: “У нас есть III и IV кварталы, в течение которых недопоставленная нефть во II квартале будет отгружена во втором полугодии. Рисков невыполнения не видим”.

Андронов также рассказал, что “Транснефть” обсуждает с контрагентами допустимый уровень хлорорганических соединений: “От результатов этих переговоров будут зависеть сроки выведения некондиционной нефти из системы, но в любом случае данный показатель не превысит уровень, допустимый ГОСТом, даже с учетом ужесточения требований до 6 ppm с 1 июля”. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 17 Сентября, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.


Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , , , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...