тэкно:///блог

“Газпром” разрабатывает новую дивидендную политику

Вс, 23 Июнь 2019 | 7:22 |

К концу текущего года “Газпром” планирует разработать новую дивидендную политику, которая позволит ему выйти на требуемый правительством уровень выплаты дивидендов к 2022 году. Об этом говорится в презентации газового холдинга.

Газпром дивиденды

“Выход на целевой уровень 50% чистой прибыли группы “Газпром” по МСФО в течение трех лет. Дивидендная политика будет разработана до конца 2019 года. В 2020 году дивиденды планируется выплатить на основе новой политики. Корректировки чистой прибыли на неденежные статьи. Дивиденды не привязаны к абсолютным значениям прошлого года”, – гласит презентация.

Между тем, эксперты считают, что как раз в 2020 году «Газпром» может рвануться вверх с впечатляющей скоростью. И не исключено, что в конечном итоге ее капитализация вернется к тем показателям, которые имелись в середине 2000-х годов.

До финансового кризиса 2007–2008 годов рыночная стоимость «Газпрома» составляла 360 млрд долларов. Руководство компании даже пообещало повысить оценку до 1 трлн долларов. Однако кризис разрушил эти планы.

Дела шли все хуже и хуже, а кризис на нефтяном рынке, начавшийся в 2014 году, привел к тому, что к 2015 году холдинг потерял около 300 млрд долларов своей стоимости, и его рыночная капитализация составила 51 млрд долларов.

Акции «Газпрома», однако, взлетели до невиданных высот в прошлом месяце, поднявшись на 30%, так как газовый холдинг решил удвоить дивиденды с 8 рублей до 16,6 рублей на акцию. «Газпром» был вознагражден резким повышением своей оценки почти на 25 млрд долларов до 71,4 млрд долларов за пару дней. В конце мая стоимость акций компании выросла настолько, что впервые за последние годы она преодолела отметку в 75 млрд долларов.

Результаты деятельности «Газпрома» были ниже, чем у большинства государственных предприятий в 2018 году. Руководство холдинга объяснило это значительными инвестициями компании в новую трубопроводную инфраструктуру для рынков Европы и Азии.

Однако государство, похоже, решило изменить ситуацию, отмечается в материале ресурса Oil Price. Кремль запустил 12 национальных проектов по оживлению российской экономики. Одной из заявленных целей является повышение эффективности государственных предприятий.

Были предприняты серьезные усилия по ограничению расходов на тендеры и закупки, включая масштабные инвестиционные программы по расширению трубопроводной инфраструктуры в Китай и Европу. Одной из мер по контролю расходов является организация всех проектов в рамках единого подрядчика, «Газстройпрома».

Стремление Кремля к устойчивой прибыльности – это музыка для ушей частных инвесторов. Конец 2019 года и начало 2020 года могут стать переломным моментом для «Газпрома», поскольку строительство «Северного потока-2», «Турецкого потока» и «Силы Сибири» близится к завершению. Это даст холдингу значительный эффект. С одной стороны, повысятся продажи за счет дополнительных экспортных мощностей, а с другой – завершение проектов уменьшит финансовое бремя, связанное с инвестициями.

Поэтому представляется вероятным, что рентабельность «Газпрома» значительно вырастет в ближайшие пару лет. А повышение эффективности и результативности холдинга должно существенно повысить его авторитет. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 20 Сентября, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.


Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...