тэкно:///блог

Иран “махнул рукой” на INSTEX и будет строить свои схемы

Пн, 24 Июнь 2019 | 14:04 |

Иран ведет переговоры с несколькими государствами с целью создать отдельные финансовые механизмы для торговли в обход американских санкций. Как сообщает агентство Fars, об этом заявил глава иранского МИД Мохаммад Джавад Зариф.

ES_Iran

Фото: irib.ir

“Мы ведем переговоры по двусторонним валютным договорам с Турцией, Россией, Китаем, Азербайджаном, Индией и некоторыми другими странами, – сообщил Зариф. – Тегеран уже подписал соглашения по этому вопросу с отдельными из них и собирается заключить договоры еще с некоторыми”.

Напомним, Иран под давлением Вашингтона был отключен от системы международных расчетов SWIFT, что серьезно затруднило финансовые взаимоотношения иранского бизнеса с иностранными партнерами. В ответ в январе 2019 года Берлин, Лондон и Париж объявили о создании специального механизма INSTEX (Instrument in Support of Trade Exchanges). Эта проектная компания призвана поддерживать торговлю с Тегераном в обход санкций.

Де-юре INSTEX был запущен в середине февраля. Главы МИД Франции, Германии и Великобритании заявили тогда: “INSTEX на первых порах будет сконцентрирован на наиболее значимых для иранского народа секторах, в числе которых – фармацевтическая продукция, медицинские приборы и сельскохозяйственные продукты. INSTEX будет работать по самым строгим международным стандартам в вопросах борьбы с отмыванием средств и финансированием терроризма, а также при соблюдении санкций ЕС и ООН”.

“В долгосрочной перспективе INSTEX будет открыт для экономических игроков из третьих стран, которые захотят вести торговлю с Ираном, и три страны в дальнейшем изучат, как можно достигнуть этой цели”, – отметили главы МИД.

Однако, как рассказал постоянный представитель РФ при Евросоюзе Владимир Чижов, механизм до сих пор не работает: “INSTEX пока реально себя особо не проявил. Иранцы сказали, что будут создавать свой зеркальный механизм. Но пока тоже дальше заявлений дело не пошло”.

А недавно секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Шамхани заявил в этой связи, что в сложившихся условиях Тегерану пришлось начать переговоры по наращиванию операций с Москвой и Пекином. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 15 Октября, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Новости, Политика | Темы: , , , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...