тэкно:///блог

У “Роснефти” есть шанс стать крупным СПГ-поставщиком в Южной Америке

Пн, 24 Июнь 2019 | 15:11 |

«Роснефть» имеет шансы стать значимым поставщиком природного газа в Латинской Америке. Как сообщает агентство Bloomberg, в начале месяца Россия и Венесуэла подписали соглашение, предоставляющее «Роснефти» налоговые льготы для проектов добычи и экспорта газа с проектов Patao и Mejillonesу на шельфе у восточного побережья страны.

Роснефть Венесуэла PDVSA

Российская компания будет освобождена от налога на добавленную стоимость и налогов на импорт для разработки двух газовых месторождений, расположенных неподалеку от области на шельфе Гайаны, где ExxonMobil обнаружила уже дюжину залежей нефти.

Кроме того, по словам источников Bloomberg, “Роснефть” рассматривает возможность участия в разработке газового блока Deltana 5, который находится гораздо ближе к границе участков Exxon. Совокупный объем всех месторождений бассейна, по предварительным оценкам, составляет около 180 млрд кубометров газа – вдвое больше, чем все доказанные запасы соседней Колумбии.

Значимым фактом является то, что венесуэльские месторождения расположены менее чем в 100 километрах от островного государства Тринидад и Тобаго. Там из-за сокращения собственной добычи газа на экспортных СПГ-заводах появились свободные мощности.

Таким образом, у “Роснефти” будет два варианта экспорта газа: компания может построить завод по производству сжижению в самой Венесуэле или проложить подводный газопровод до Тринидада и Тобаго, чтобы воспользоваться его СПГ-терминалами.

Вместе с тем Антеро Альварадо из консалтинговой компании Gas Energy Latin America сомневается, что все будет так просто. У Венесуэлы сейчас мало возможностей для создания СПГ-терминалов, а у «Роснефти» нет прочных коммерческих связей с соседним Тринидадом. Так что теперь российской компании нужно будет обозначить свое присутствие в этом островном государстве, отмечает ресурс World Oil.

С другой стороны, такие связи есть у Венесуэлы. Еще в прошлом году венесуэльский президент Николас Мадуро и премьер-министр Тринидада и Тобаго Кит Роули подписали соглашение, по которому Petroleos de Venezuela SA будет поставлять «голубое топливо» с месторождения Dragon Field в объеме 150 млн кубометров в сутки для последующего сжижения на тринидадских мощностях.

Кстати, эта маленькая страна является седьмым по величине экспортером СПГ в мире. Примечательный нюанс: в конечном итоге газ Венесуэлы, которую США стараются поставить на колени с помощью санкций, будет поставляться именно в Соединенные Штаты. Дело в том, что Тринидад и Тобаго является главным и почти исключительным поставщиком СПГ для северо-востока США. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 15 Октября, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Взгляд, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...