тэкно:///блог

Старый вирус-шифровальщик научили майнить криптовалюту

Пн, 24 Июнь 2019 | 17:23 |

В сети появился вирус-шифровальщик, который теперь способен майнить криптовалюту. Об этом говорится в сообщении международной компании Group-IB, которая отметила, что вирус не новый, но был модифицирован.

Haker

Фото: despardestimes.com

Вирус Troldesh был зафиксирован еще в 2015 году. “В последних кампаниях Troldesh не только шифрует файлы, но еще майнит криптовалюту и генерирует трафик на веб-сайты для увеличения посещаемости и доходов от онлайн-рекламы”, – отмечается в релизе.

Письма с вирусом отправляются якобы с почтовых ящиков авиакомпаний (например, “Полярных авиалиний”), автодилеров (“Рольф”) и от СМИ (РБК, “Новосибирск-online”), указывают эксперты. При этом адреса отправителей всех писем подделаны и не имеют к реальным компаниям никакого отношения.

Согласно данным Threat Detection System (TDS), масштаб атак с использованием Troldesh только в текущем квартале стал почти в 2,5 раза больше, чем за весь 2018 год. На июнь пришелся новый пик активности вируса-шифровальщика.

“В рассылке задействована довольно масштабная инфраструктура, включающая, помимо серверов, зараженные IoT-устройства, например, роутеры. Масштаб атак с использованием Troldesh растет: только в июне Group-IB обнаружила более 1,1 тыс фишинговых писем, содержащих Troldesh, всего же во втором квартале 2019 года их количество превысило 6 тыс”, – цитирует сообщение агентство РИА Новости.

Между тем еще год назад Stratfor предупреждала, что хакеры могут использовать для майнинга криптовалюты даже бытовую технику в вашем доме. Правда, эксперты компании оговорились, что для этого киберзлоумышленникам нужна точка входа, которой может стать система «умный дом», такая как Google Home или Amazon Alexa.

В частности, вице-президент Stratfor Скотт Стюарт пояснил изданию Express: “Угроза состоит в том, что у вас есть централизованный домашний помощник. Хакеры подключаются ко многим другим устройствам в доме, будь то осветительные приборы, системы отопления, холодильники или посудомоечные машины. Таким образом, у злоумышленников есть центральный узел, на который они могут направить атаку”.

Особенно хакеров будут интересовать программные ассистенты, которые имеют полный доступ к подключенным к ним компьютерам, планшетам и смартфонам. Что же касается доходов от майнинга, то с их получением у злоумышленников не будет никаких проблем. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 17 Сентября, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.


Рубрики: Новости, Технологии | Темы: , , , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...