тэкно:///блог

В конце года цены на нефть могут рухнуть хуже, чем в кризис

Вт, 25 Июнь 2019 | 8:19 |

Банк России допускает, что в конце этого – начале следующего года мировые цены на нефть могут обрушиться до уровня, какого не было даже в пик недавнего нефтяного кризиса. Прогноз сделан в докладе о денежно-кредитной политике ЦБ РФ.

Neft_padenie

“В основе рискового сценария лежит существенное снижение темпов роста мировой экономики, носящее характер выраженного циклического замедления с длительным восстановлением. Оно может сопровождаться усилением волатильности на мировых финансовых рынках, значимым снижением глобальной склонности к риску, а также снижением мировых цен на нефть до уровня 20 долларов США за баррель (в наиболее острой фазе кризиса) за счет меньшего спроса на энергоносители в мире”, — говорится в докладе.

В дальнейшем цены на нефть по данному сценарию должны закрепиться на уровне 35 долларов за баррель из-за ухудшения координации добычи нефти в рамках ОПЕК+ и значительного роста добычи вне ОПЕК, предполагают эксперты банка.

В том же докладе ЦБ предполагает, что после окончания действия соглашения между правительством и нефтяниками о заморозке цен на топливо возможны негативные моменты: “Следует отметить определенные проинфляционные риски, связанные с ростом доходности экспорта нефтепродуктов с начала года, приведшего к повышению оптовых цен. Они могут проявиться в июле, по истечении срока действия ценовых ограничений”.

“Динамика цен на моторное топливо будет зависеть от эффективности компенсирующих инструментов, таких как возвратный акциз и динамика мировых цен на нефть и нефтепродукты”, – пояснили в ЦБ. При этом в первом полугодии стоимость топлива целиком зависела от договоренностей нефтяников с правительством.

“Годовые темпы удорожания бензина и дизельного топлива замедлялись, особенно заметно – в мае (на 5,5 и 5,9 процентного пункта по сравнению с апрелем), что было связано с эффектами базы. Цены на газовое моторное топливо, не подпавшие под регулирование, в марте – мае выросли на 2,9% после снижения в предыдущие шесть месяцев. В целом динамика цен на него соответствует долгосрочному тренду повышения цен на бензин и дизельное топливо, отличаясь повышенной волатильностью”, – говорится в докладе.

Тем временем правительство скорректировало формулу демпфера, который применяется для нефтяников, чтобы уменьшить потери компаний из-за продажи топлива по регулируемым ценам. Суть изменений, которые начнут действовать с 2020 года, заключаются в том, что при росте цены нефти размер компенсации нефтяникам также будет увеличиваться. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 14 Ноября, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...