тэкно:///блог

Программу ГЛОНАСС придется сильно урезать?

Вт, 25 Июнь 2019 | 12:58 |

Правительство РФ, вероятно, будет вынуждено серьезно урезать программу ГЛОНАСС. Такой вывод можно сделать из заключения Счетной палаты на проект поправок к федеральному бюджету на 2019 год и плановый период 2020-2021 годов.

GLONASS

Фото: stolitca24.ru

Согласно документу, бюджетные расходы в рамках федеральной целевой программы (ФЦП) “Поддержание, развитие и использование системы ГЛОНАСС на 2012-2020 годы” сокращаются почти на 12,9 млрд рублей, сообщает РБК.

Это делается в связи с невозможностью изготовления серийных космических аппаратов ГЛОНАСС-К, а также создания наземного комплекса управления спутниками ГЛОНАСС “из-за ограничений на поставку электронной компонентной базы иностранного производства и невозможности ее оперативного замещения”.

Космические аппараты системы ГЛОНАСС почти на 40% состоят из зарубежных комплектующих, отмечает гендиректор ОАО “Информационные спутниковые системы имени академика М.Ф. Решетнева”, производящего спутники, Николай Тестоедов.

Правда, по его словам, “Роскосмос” разработал программу импортозамещения, согласно которой к 2022 году в космических аппаратах ГЛОНАСС должно быть не более 10% иностранных комплектующих. Однако полностью избавиться от зарубежных элементов станет возможным только к 2025 году.

Напомним, в 2014 году Евросоюз запретил экспорт в Россию товаров двойного назначения, а ГЛОНАСС как раз и является такой системой, поскольку может использоваться и в мирных, и в военных целях. Однако какое-то время электронику удавалось закупать.

Однако в августе 2018 года США решили окончательно прекратить выдачу лицензий на экспорт российским госпредприятиям продукции двойного назначения, маркированной по критерию “Национальная безопасность”. Это в том числе авионика, электронные компоненты, микросхемы, системы спутниковой связи и т.д.

ГЛОНАСС-К2 представляет собой перспективную серию космических аппаратов системы ГЛОНАСС, разработанную “ИСС имени Решетнева” в качестве доработанного варианта спутников третьего поколения этой серии – ГЛОНАСС-К (первое поколение – ГЛОНАСС, второе поколение – ГЛОНАСС-М, содержало 75-80% западных комплектующих). Согласно Стратегии развития ГЛОНАСС до 2030 года, запуск последнего космического аппарата серии ГЛОНАСС-М планируется на 2020 год, последний спутник ГЛОНАСС-К должен полететь в 2023 году.

Сейчас в орбитальной группировке ГЛОНАСС два спутника ГЛОНАСС-К. Первый такой спутник был запущен 26 октября 2011 года, второй – в 2014 году. Запуск третьего аппарата долгое время откладывался из-за проблем с поставками комплектующих. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 20 Июля, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.


Рубрики: Новости, Экономика | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...