тэкно:///блог

Компании РФ смогут освоить шельф Арктики очень нескоро

Ср, 26 Июнь 2019 | 9:47 |

Компании РФ смогут начать разработку арктического шельфа очень нескоро. Такое мнение высказал на полях VI Форума будущих лидеров Мирового нефтяного совета президент Союза нефтепромышленников России Геннадий Шмаль.

Shelf Arctica

“Считаю, что на шельфе Арктики — после 2035 года. Сегодня мы не готовы: нет технологии, оборудования, нормативной документации, с чем идти? А главное — оборудование, надо чтобы оно было очень надёжным”, — сказал Шмаль агентству РИА Новости.

Россия, по его мнению, вкладывает недостаточно средств на научно-исследовательские работы. “А без этого не будет технологий”, — заключил эксперт. При этом, по его словам, заниматься поиском и разведкой на шельфе необходимо.

Ранее министр природных ресурсов и экологии России Дмитрий Кобылкин в кулуарах Международного форума «Арктика – территория диалога» высказал мнение, что частные компании можно допустить к работе на российском арктическом шельфе в любой момент.

“Все возможно, если вовремя сделать соответствующие документы, – пояснил министр. – Такая тема обсуждается, но, я … не вижу большого количества компаний, которые хотели бы прийти и работать в Арктике. По сегодняшним затратам на геологоразведку, по затратам на обустройство месторождений, на платформы, с учетом сегодняшней стоимости углеводородов на рынке я не вижу, чтобы очередь большая стояла”, – пояснил министр.

«Я не сторонник идеи не допускать иностранцев. Я за то, чтобы мы жили одной жизнью со всем миром, ничего в этом страшного нет. Не важно, какая это территория – арктическая или континентальная, или средняя полоса России. Это иностранные инвестиции», – указал Кобылкин.

«Иностранные инвесторы очень многие приходят и участвуют в проектах. Если кто-то считает целесообразным прийти и поучаствовать в разработке арктической территории и если такая возможность будет дана правительством, я не вижу в этом ничего страшного”, – сказал собеседник агентства.

И если правительством будет принято решение об открытии доступа к шельфу Арктики, то иностранные компании, по словам главы Минприроды, смогут реализовать проекты несколькими способами: “Любой формат – СП, SPV, государственно-частное партнерство – любой формат возможен, если это целесообразно и принесет нам дополнительные доходы от этого сектора экономики”.

Ранее вице-премьер Юрий Трутнев заявил, что Арктика получит дополнительный стимул к развитию, если будет открыт доступ к разработке шельфа иностранным компаниям. Позже он пояснил, что уже в текущем году в правительство будут внесены предложения о снятии моратория на разработку шельфа Арктики.

В настоящий момент введен мораторий на выдачу лицензий на разработку шельфа Арктики, к работам допущены только “Газпром” и “Роснефть”. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 17 Июля, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.


Рубрики: Добыча, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...