тэкно:///блог

Впервые в истории продукция “Ямала СПГ” оказалась в Японии

Ср, 26 Июнь 2019 | 16:21 |

“Ямал СПГ” поставил первую партию сжиженного природного газа (СПГ) в Японию. Об этом сообщила пресс-служба НОВАТЭКа.

Yamal_SPG_tanker

Фото: ytimg.com

“ОАО “Ямал СПГ” отгрузило первую танкерную партию сжиженного природного газа (СПГ) в Японию в рамках долгосрочного контракта с концерном Total. В полном соответствии с графиком разгрузка танкерной партии была произведена в терминале “Тобата”, — говорится в пресс-релизе.

При этом стоит отметить, что спотовые продажи СПГ, произведенного на проекте, уже начали снижаться. Как пояснил глава и совладелец компании Леонид Михельсон: «Просто мы запустили проект раньше срока. И с каждым полугодием в действие входят наши подписанные долгосрочные контракты».

«И спотовые продажи у нас резко уменьшатся. Каждые три месяца уменьшаются, – рассказал Михельсон. – Полностью долгосрочные контракты войдут в силу где-то в конце первого квартала — начале второго квартала 2020 года”.

«Ямал СПГ» вышел на полную мощность производства – 16,5 млн тонн СПГ в год – в декабре 2018 года. Завод запустил третью производственную линию на год раньше изначально запланированного срока.

“Ямал СПГ” – это уникальный проект в мировой СПГ-отрасли. Мы не только добились соблюдения запланированного бюджета, но и запустили третью очередь c опережением первоначального графика более чем на год. Этот факт не имеет аналогов в отрасли, известной частым превышением бюджетов и задержками реализации проектов”, — заявил тогда глава НОВАТЭКа.

Завод «Ямал СПГ» построен на полуострове Ямал на ресурсной базе Южно-Тамбейского газконденсатного месторождения. Оператором проекта выступает совместное предприятие компаний НОВАТЭК (50,1%), французской Total (20%), китайских национальной нефтегазовой корпорации CNPC (20%) и Фонда «Шелкового пути» (9,9%). Доказанные и вероятные запасы Южно-Тамбейского по стандартам PRMS составляют 926 млрд кубометров газа.

После запуска третьей линии на проекте будет построена четвертая опытно-промышленная очередь. На ней будет впервые применена запатентованная НОВАТЭКом технология “Арктический каскад”.

Патент на технологию сжижения природного газа под названием «Арктический каскад» НОВАТЭК получил весной этого года. Процесс сжижения состоит из двух этапов, которые обеспечивают высокую энергоэффективность технологии за счет максимального использования арктического климата. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 15 Декабря, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Новости, СПГ/LNG | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...