тэкно:///блог

Заполнение газом украинских ПХГ к зиме может сорваться

Чт, 27 Июнь 2019 | 9:47 |

«Нафтогазу» возможно придется прекратить импорт природного газа уже 1 августа. Как пояснил глава компании Андрей Коболев, причиной такого положения дел является отсутствие финансирования.

Kobolev_ruki

Фото: dsnews.ua

“Если мы не найдем решения финансового вопроса в ближайший месяц, то уже в августе будем останавливать импорт для “Нафтогаза”. То есть мы должны за июль найти деньги для того, чтобы оплачивать газ в полном объеме на август”, – отметил Коболев.

Глава «Нафтогаза» пояснил, что решение финансовых вопросов напрямую связано с правительством страны, поскольку международные банки выдают кредиты под государственные гарантии. Проблему поиска средств нужно уже в июле, поскольку дальнейшее промедление приведет к срыву планов накопить в ПХГ к зиме 20 млрд кубометров газа, подчеркнул Коболев.

Объем газа в подземных хранилищах (ПХГ) Украины по состоянию на 24 июня составил 13,136 млрд кубометров, увеличившись за сутки на 0,48%, свидетельствуют данные на сайте “Укртрансгаза”.

Ранее Коболев уже предупреждал о финансовых трудностях, с которыми столкнулась компания. Одной из главных проблем он назвал ситуацию с огромной задолженностью за поставленный газ перед “Нафтогазом” со стороны компаний по распределению и поставкам голубого топлива, так называемым газсбытам.

Эти компании должны монополисту 61,4 млрд гривен (почти 2,3 млрд долларов), что почти вдвое перекрыло бы потребности “Нафтогаза” в средствах для закупки топлива и последующей закачки в хранилища.

Кроме того, в компании назвали “чрезвычайным вызовом” требование правительства выплатить 90% прибыли компании в качестве дивидендов до конца июня, сообщает агентство ТАСС. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 17 Июля, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.


Рубрики: Европа, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...