тэкно:///блог

В Болгарии “Турецкий поток” превратится в “Балканский”

Чт, 27 Июнь 2019 | 13:03 |

Болгария строит ответвление от «Турецкого потока» в строгом соответствии с европейскими правилами и намерена завершить укладку до конца следующего года. Об этом заявила председатель Народного собрания Цвета Караянчева на встрече с председателем Госдумы Вячеславом Володиным.

Turezkiy_potok_varka

Фото: angi.ru

“В соответствии с европейскими директивами мы начинаем строительство ответвления «Турецкого потока». Мы не уклоняемся от выполнения соответствующих обязательств, которые мы приняли перед своими гражданами. В связи с этим нами были внесены изменения в Энергетическую стратегию нашей страны и до конца 2020 года, при полном соблюдении европейских директив, будет завершено строительство ответвления — так называемого «Балканского потока», который обеспечит поставки газа в другие страны Европы”, — сказала Караянчева.

«Булгартрансгаз» уже выбрал подрядчика для строительства – консорциум с участием российской компании ТМК. В консорциум Gas Development and Expansion in Bulgaria входят предприятия Bonatti S.p.A., Max Streicher S.p.A. и Completions Development Sarl, причем последняя компания аффилирована с «Трубной металлургической компанией» (ТМК) Дмитрия Пумпянского.

Кстати, до недавнего времени сохранялась интрига относительно маршрута второй ветки газопровода «Турецкий поток» по поставкам российского газа в Европу. Однако, согласно материалам газотранспортных операторов стран Европы, которые были ранее опубликованы в рамах процедуры бронирования будущих мощностей (open season), стало понятно, что ответвление газотранспортной магистрали будет проложено через Болгарию, Сербию, Венгрию и Словакию.

Реализацией проекта строительства в Сербии газотранспортной магистрали от границы с Болгарией до границы с Венгрией занимается совместное предприятие “Газпрома” и “Сербиягаза” Gastrans d.o.o. Novi Sad. Строительство должно быть завершено до 15 декабря. Сербский участок “Турецкого потока” будет готов принять газ до конца апреля 2020 года.

Стоит отметить, что еще в феврале сербский президент Александр Вучич заявил, что сроки начала строительства ответвления «Турецкого потока» по поставкам российского газа в Европу зависят не только от сербской стороны, но и “от некоторых наших соседей”.

Дело в том, что в феврале Болгарии приостановила тендер на закупку оборудования и материалов для строительства «Балканского потока». Говорилось, что это временная мера, связанная с иском болгарского предприятия «Атомэнергоремонт», которое планировало принять участие в тендере.

Как отмечали тогда некоторые болгарские эксперты, подобное решение в Болгарии является обычной практикой. Особенно, когда речь заходить о крупных инвестпроектах. В частности, эксперт в области энергетики, профессор Атанас Тасев отмечал, что несовершенство болгарского законодательства о госзаказах очевидно. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 16 Июля, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.


Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...