тэкно:///блог

Новое уголовное дело заведено из-за загрязнения “Дружбы”

Пт, 28 Июнь 2019 | 10:52 |

В связи с загрязнением нефтепровода «Дружба» хлорорганическими соединениями возбуждено еще одно уголовное дело. Расследованием занимается следственное управление Следственного комитета РФ по Самарской области.

Drugba_nefteprovod

Фото: akdat.com

“Уголовное дело было возбуждено в рамках основного дела, которое было заведено в мае”, – рассказал агентству ТАСС источник в правоохранительных органах. Дело заведено по заявлению Куйбышевского нефтеперерабатывающего завода (КНПЗ; “дочки” “Роснефти”), пишет РБК со ссылкой на копию постановления СК.

В частности, в постановлении сказано, что повреждены установки первичной и вторичной переработки нефти, изомеризации и каталитического реформинга. Нефть была поставлена на переработку в резервуары НПЗ по нефтепроводу “Транснефть-Дружба” через узел приема “Лопатино”.

При этом число фигурантов уголовного дела выросло с 10 до 13 человек. “Новые — это Пятилетова Н. К., Рубцов Н. И. и Цуканова О. В. Все трое являются сотрудниками компании “Транснефть-Дружба”, — сообщил журналистам адвокат одного из фигурантов Светланы Балабай Дмитрий Натариус. По его словам, Пятилетова и Цуканова находятся под подпиской о невыезде, Рубцов — под домашним арестом.

Напомним, в середине мая следствие полностью раскрыло схему, по которой загрязненная хлорорганическими соединениями нефть попала в трубопровод «Дружба». В рамках дела обвинения предъявлены двум фигурантам дела – Роману Трушеву и Роману Ружечко.

“Нефть похищалась автомобильным транспортом, доставлялась для переработки на мини-НПЗ. Полученные в результате переработки светлые нефтепродукты реализовывались третьим лицам. Тяжелые нефтепродукты, такие как мазут, иные отходы производства автомобильным транспортом доставлялись обратно в общество “Нефтеперевалка”, – говорится в материалах следствия.

«В целях возмещения объемов похищенной нефти Ружечко, Хуснутдинов, Жоголев и Баландин, использовав подконтрольное общество “Лого ойл”, организовали поставку из общества “Нефтеперевалка” некондиционной нефти, в том числе с повышенным содержанием хлорорганических соединений, которая приобреталась у сторонних организаций. При этом поставка указанной нефти осуществляется под видом углеводородного сырья”, – выяснили следователи.

“В дальнейшем указанные лица поставили указанное углеводородное сырье под видом нефти надлежащего качества для транспортировки по магистральному трубопроводу “Дружба”, – зачитала судья материалы. Причиненный этими действиями ущерб, по версии следствия, составил не менее 1 млн рублей. Однако не исключено, что реально ущерб намного выше.

Нефть с добавлением в ее состав хлорсодержащих соединений, не отвечающую требованиям ГОСТ, была поставлена в узел слива у села Николаевка Волжского района Самарской области. Затем загрязненное сырье попало в нефтехранилище в селе Лопатино того же района, а после в систему магистрального трубопровода. В результате восемь резервуаров парка “Лопатино” были приведены в непригодное для эксплуатации состояние.

В связи с вышеизложенным Самарский суд заочно арестовал основателя ГК “Петронефть” Романа Трушева и бывшего гендиректора “Самаратранснефть-терминал” Романа Ружечко на два месяца с момента их экстрадиции или задержания на территории РФ.

Также суд признал законным арест задержанных по данному делу заместителя гендиректора ООО “Нефтеперевалка” Рустама Хуснутдинова, гендиректора ООО “Петронефть актив” Владимира Жоголева, замдиректора ООО “Магистраль” Сергея Баландина и гендиректора ООО “Нефтеперевалка” Светланы Балабай. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 20 Января, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...