тэкно:///блог

Греция решила “запустить руку” в знаменитый Бассейн Леванта

Пт, 28 Июнь 2019 | 11:58 |

Греция решила, что она тоже должна участвовать в разработке богатейших залежей знаменитого Бассейна Леванта. Как сообщило Министерство энергетики и окружающей среды страны, правительство подписало с международным консорциумом договор о предоставлении права на разведку и добычу углеводородов в морских районах “Западный Крит” и “Юго-Западный Крит”.

Burenie_platforma

“Сегодня Греция, которая является важнейшим энергетическим узлом в Восточном Средиземноморье и на Балканах, начинает реализацию плана по ее превращению в энергопроизводящую страну”, – заявил на церемонии подписания премьер-министр Алексис Ципрас.

Интерес к разведке на Крите связан с открытием крупных месторождений углеводородов в Египте, Израиле и на Кипре, в основном природного газа, пояснил Ципрас. Для проведения геологоразведочных работ еще в 2017 году были определены районы площадью 20,06 тыс квадратных километров к западу от Крита и 19,87 тыс квадратных километров к юго-западу от острова.

Период исследования длится восемь лет (с возможностью продления), в это время будут проведены сейсмические и геохимические исследования, а также бурение на глубину 4 тыс метров (включая толщу воды). В соглашении определены природоохранные мероприятия.

Греция получит в каждом морском районе по 1,5 млн евро при подписании контракта (signature bonus), сборы из расчета поверхности (surface fees) около 2,5 млн евро на трех этапах исследований в течение восьми лет. А в период эксплуатации Греции полагаются роялти, плата в размере 200 евро за каждый квадратный километр площади ежегодно, а также дополнительные средства в зависимости от объема добычи.

Напомним, нефтегазовые разведчики мира склонны предполагать, что недра под огромной территорией, которую занимают Греция, Турция, Сирия, Ливан, Израиль и Египет, могут оказаться гигантским тайником, заполненным нефтяными и газовыми залежами. Проблема только в том, что они расположены на большой глубине под толстым слоем эвапоритовой, то есть труднопроницаемой каменноугольной соли.

Эта теория объясняет ряд открытий крупных газовых месторождений, обнаруженных в средиземноморском регионе в последние несколько лет. Самыми значительными из них стали израильский «Левиафан» и египетский «Зухр». Однако речь здесь может идти и об огромных месторождениях нефти. По данным геологов, она активно просачивается через подводные грязевые вулканы на севере Средиземного моря.

Еще в 2010 году американская Геологическая служба предварительно оценивала запасы области, известной как Бассейн Леванта, простирающейся от Египта на юге до Турции на севере, в 3,45 трлн кубометров газа и в 1,7 млрд баррелей нефти. Однако сейчас геологи считают, что потенциал региона значительно выше — 6,42 трлн кубометров газа и 3,8 млрд баррелей нефти. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 19 Ноября, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Газ, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...