тэкно:///блог

Путин: Нефтекомпании РФ проводят умную политику

Пт, 28 Июнь 2019 | 8:27 |

Российские нефтекомпании проводят умную политику в рамках венской сделки ОПЕК+. Об этом заявил в интервью The Financial Times накануне саммита G20 президент России Владимир Путин.

Putin_interview

“Дело не в наращивании, которое, безусловно, является важной составляющей работы крупных нефтяных компаний, дело в ситуации на рынке в целом. Они оценивают ситуацию в комплексе, смотрят на свои доходы и расходы”, — пояснил Путин.

Он добавил, что российские компании “думают о развитии отрасли, своевременных инвестициях, привлечении использования новейших технологий, думают о том, как создать условия большей привлекательности для инвесторов”.

“Но, скажем, кардинальный всплеск цены либо чрезвычайно драматическое падение цены, они не приведут к стабильности на рынке и не будут способствовать инвестициям. Поэтому мы рассматривали сегодня все вопросы в комплексе”, — добавил Путин, говоря о своей встрече с руководителями крупнейших нефтяных компаний.

Российский президент также отметил, что экономика РФ преодолела сложности, связанные с внутренними и внешними шоками.

“То есть мы рассчитывали на то, что негативный эффект от повышения НДС будет краткосрочным, так и получилось. Слава богу, так и получилось, расчёты себя оправдали, и сейчас и понижение инфляции идёт, макроэкономика улучшается, инвестиции начали немножко подрастать, то есть мы видим, что экономика преодолела эти сложности, связанные с внутренними и внешними шоками. Внешними – связанные с ограничениями и с падением цен на наши традиционные товары нашего экспорта”, — отметил Путин.

Глава государства напомнил: «Российские власти вынуждены были повысить НДС с 18 до 20 процентов. Это повлияло на покупательную способность граждан, потому что подросла инфляция свыше 5%. Но сейчас инфляция упала ниже 5%». По его словам, в рост реальных зарплат в 2018 году составил 8,5%, однако в текущем году темпы роста реальной заработной платы значительно снизились.

“Доходы считаются по многим параметрам, в том числе считаются по расходам на обслуживание кредитов. У нас большое количество потребительских кредитов у населения, и выплаты по процентам считаются как расход, и это понижает показатели реальных доходов. Плюс у нас происходит легализация теневой экономики. Значительная часть самозанятых уже, по-моему, 100 тысяч человек или 200 тысяч человек, уже легализовались. И это тоже влияет на показатели по реальным доходам населения, располагаемым доходам”, — пояснил президент.

“В последнее время приняли ряд мер, связанных с ускоренным ростом пенсий. В прошлом году у нас инфляция была 4,3%, а по результатам инфляции прошлого года индексация пенсий была в начале года 7,05%. И мы ставим перед собой цель, задачу – я уверен, она будет решена – индексировать пенсии выше инфляции”, — уточнил Путин.

В целом, же макроэкономическая ситуация в РФ стабильна и приобрела устойчивый характер, отметил президент. “Она не случайна, и это отмечают все рейтинговые агентства – у нас инвестиционный рейтинг подрос по всем основным трем агентствам. И рост экономики – в прошлом году 2,3%. Мы считаем, что этого недостаточно, но будем, конечно, стремиться к тому, чтобы темпы увеличивались”, — подчеркнул он.

“Но самое главное, что мы должны сделать, – мы должны поменять структуру экономики и добиться существенного роста производительности труда на основе современных технологий, искусственного интеллекта, робототехники и так далее. Именно для этого мы поднимали НДС – чтобы собрать средства бюджета, для того чтобы выполнить определенную часть работы, которую обязано выполнить государство, для того чтобы создать условия для частных инвестиций”, — отметил президент. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 12 Ноября, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...