тэкно:///блог

Торговля РФ и КНР переводится с доллара на нацвалюты

Пт, 28 Июнь 2019 | 17:22 |

Россия и КНР начинают переход во взаиморасчетах с доллара на национальные валюты. Об этом говорится в послании замглавы Министерства финансов Сергея Сторчака председателю комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолию Аксакову.

rfiknr

Это письмо оказалось в распоряжении издания «Известия». Как выясняется, соответствующее соглашение подписали еще 5 июня первый вице-премьер, министр финансов России Антон Силуанов и председатель Народного банка Китая И Ган.

Согласно сведениям газеты, сейчас создается новый механизм расчетов, в качестве которого может выступить “шлюз между российским и китайским аналогами SWIFT”.

SWIFT — международная межбанковская система передачи финансовых данных. Российский аналог — Система передачи финансовых сообщений (СПФС), китайский — CIPS.

Сам Анатолий Аксаков считает, что для роста объемов расчетов в нацвалютах необходимо создание рынка рублевых и финансовых инструментов, которые застрахуют риски колебаний курса по основным товарам взаимной торговли.

В ближайшие годы доля расчетов с Китаем в рублях может достичь 50%, тогда как сейчас показатель держится на уровне 10%.

Между тем, по словам одного из источников газеты, на платежи в рублях и юанях будут переходить также по контрактам, ранее заключенным в долларах. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 18 Ноября, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Новости, Экономика | Темы: , , , , , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...