тэкно:///блог

Дания считает, что подала мощный сигнал Путину своей позицией по “Северному потоку-2”

Пн, 1 Июль 2019 | 17:28 |

Прошли те времена, когда Россия могла навязывать всему миру условия газовых сделок, считает депутат Европарламента от датской партии, по мнению которого Дания своим сопротивлением строительству газопровода «Северный поток-2» послала Москве мощный сигнал. Об этом пишет датское издание DR.

Severnyj_potok_2_truby

Фото: inforesist.org

Депутат Европарламента Мортен Хельвег Петерсен хоть и сотрясает кулаками в сторону «Северного потока-2», однако вынужден признать, что у «Газпрома» наготове еще два варианта маршрута прокладки трубы. Но датчанину очень приятно осознавать, что его крошечная страна грудью защищает «европейские ценности» и в данном случае может на равных и громко разговаривать с Россией. Та хоть и отозвала запрос на строительство газопровода в датских территориальных водах, но все равно еще сильно зависит от Дании по вопросу строительства новой газотранспортной магистрали.

Теперь, как стало известно, заявка на строительство «трубы» в датских территориальных водах отозвана, то есть она пройдет мимо Дании, радуется депутат.

«Времена, когда Путин мог из Москвы навязывать всем условия газовых сделок, канули в лету», — ликует Петерсен, указывая на то, что для Европы это якобы хороший сигнал, ведь за «Газпромом» стоит «коварная» Россия, которая то и дело норовит поймать страны ЕС в энергетическую ловушку. Но упорная Дания делает все возможное, чтобы этого не случилось — поэтому, дескать, и стоит грудью за всю Европу, мешая построить «Северный поток-2» и не давая путинской России «делать из газа оружие».

«Лично я этому сигналу очень рад. Надеюсь, Путин его услышит», — говорит Петерсен.

Как известно, в Датском энергетическом агентстве находятся еще две заявки на прокладку маршрута «Северный поток-2» – ранее они считались второстепенными. Теперь же газопровод будет построен в обход острова Борнхольм, минуя датские территориальные воды. Заблокировать строительство Дания не может, признается депутат, но зато она может еще больше сблизить позиции многих европейских стран, которые «сотрудничали друг с другом по вопросу газовых соглашений с Россией».

«Я отношусь к „Северному потоку-2″ скептически, но коль уж его все равно построят, то пусть хотя бы выполняют универсальные требования, действующие для всех», — отмечает Петерсен, критикуя по ходу дела Германию, которая выступает за успешную реализацию проекта и «мешает свести на нет российское влияние».

И сетует, «как тяжело быть маленькой страной, зажатой между Россией и Германией». По его мнению, лучшее, что может сделать Дания в этой ситуации, — «это объединиться с нашими хорошими друзьями в ЕС». А сплотиться в едином порыве, по его мнению, Европа может, если будет выполнять положения газовой директива Евросоюза, которая одобрена совсем недавно. Как считает евродепутат, она великолепно сможет регулировать экспорт газа в ЕС, ведь теперь поставки «голубого топлива» будет регулировать Еврокомиссия, а не отдельные страны. И он надеется, что «это укрепит контроль над российским газом», а Европа не будет такой уязвимой от действий Москвы.

Также датское издание отмечает, что свою заявку компания «Северный поток-2» приняла самостоятельно. Остались две другие заявки, которые будут рассматриваться министерством климата, энергетики и снабжения — и они не нуждаются в оценке внешнеполитических рисков МИД Дании, который и должен был дать или не дать разрешение на строительство. А это действительно трудное решение – маленькой Дании ведь так не хочется портить отношения ни с Германией, поддерживающей “Северный поток-2”, ни с США, которые выступают против строительства газопровода.  :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 12 Ноября, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...