тэкно:///блог

Россия в июне вновь перевыполнила сделку ОПЕК+

Вт, 2 Июль 2019 | 11:59 |

В июне Россия повысила добычу нефти на 0,4% в месячном выражении и на 0,8% в годовом — до 11,155 млн баррелей в сутки. И при этом выполнила условия венской сделки ОПЕК+ на 116,7%, отмечает агентство Bloomberg со ссылкой на данные Центрального диспетчерского управления топливно-энергетического комплекса (ЦДУ ТЭК).

OPEC+

Фото: forexprofessional.ru

В частности, сокращение добычи нефти в России в июне в рамках ОПЕК+ составило 266 тыс баррелей в сутки. В мае по аналогичным расчетам сокращение добычи составляло 307 тыс баррелей в сутки, что соответствовало уровню исполнения сделки в 134,7%.

Перевыполнение условий сделки в мае стало, скорее всего, последствиями ситуация с загрязнением нефти в трубопроводе «Дружба», предположило ранее Международное энергетическое агентство (МЭА).

“Добыча нефти ОПЕК+ в мае была на 530 тыс баррелей в сутки ниже их целевого уровня в 44,3 млн баррелей в сутки, что привело к общему соблюдению соглашения на 145%. Перевыполнение обязательств, в основном, связано с Саудовской Аравией и Россией”, — отмечают специалисты МЭА.

“Показатели по Саудовской Аравии привели к тому, что общий уровень выполнения соглашения странами ОПЕК достиг 133%, тогда как ситуация с загрязнением нефтепровода “Дружба” привела к тому, что добыча в России снизилась по сравнению с апрелем еще на 120 тыс баррелей в сутки”, — указывается в докладе.

Кроме того, МЭА понизило прогноз роста спроса на нефть в мире в 2019 году. Специалисты агентства считают, что увеличение мирового потребления будет на 100 тыс баррелей в сутки меньше, чем в более ранних прогнозах, и составит 1,2 млн баррелей в день.

“Уже второй месяц подряд мы пересматриваем в сторону понижения наш прогноз роста спроса на нефть в 2019 году. Этому поспособствовали глобальный экономический спад, более низкие темпы роста нефтехимической промышленности и более теплая, чем обычно, погода в северном полушарии”, — поясняет МЭА.

Правда, уже в следующем году роста спроса ускорится и составит 1,4 млн баррелей в сутки, считают эксперты агентства: “Страны, не входящие в ОЭСР, станут основным драйвером этого роста, хотя страны ОЭСР также сделают значительный вклад, в частности за счет появления в США новых нефтехимических заводов крекинга и ускорения роста экономики”.

Таким образом, согласно прогнозу МЭА, спрос на нефть в мире в 2019 году составит 100,3 млн баррелей в сутки, а в 2020 году ожидается спрос на уровне 101,7 млн баррелей в день. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 12 Ноября, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Добыча, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...