тэкно:///блог

Свершилось: страны ОПЕК+ подписали хартию

Вт, 2 июля 2019 | 16:17 |

Страны-участницы венского соглашения ОПЕК+ единогласно проголосовали за хартию о долгосрочном сотрудничестве. Вчера проект хартии был одобрен государствами, входящими в ОПЕК.

OPEC+

Фото: yimg.com

На сегодняшнем заседании ОПЕК+ министр энергетики РФ Александр Новак предложил странам, не входящим в картель проголосовать за проект хартии путем поднятия рук. Возразивших среди стран альянса не оказалось, передает корреспондент агентства РИА Новости.

“Я считаю, что мы сейчас присоединились к тому решению, которое было вчера принято, и можно перейти к подписанию документа”, — сказал Новак. По его словам, хартия сотрудничества стран производителей нефти “должна стать фундаментом нашей долгосрочной кооперации”.

Благодаря такой платформе, отметил глава Минэнерго РФ, страны ОПЕК+ смогут не только на постоянной основе отлеживать ситуацию на нефтяных рынках, но и при необходимости оперативно реагировать на возникающие перекосы, в регулярном режиме (как на министерском, так и на экспертном уровне) обсуждать актуальные вопросы развития отрасли.

Ранее, в понедельник министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих пояснил, что хартия подразумевает создание структуры для консультаций между членами ОПЕК и “не ОПЕК”, предусматривающей периодические встречи, основным ее координатором будет секретариат ОПЕК. Документ еще должен быть ратифицирован национальными правительствами стран ОПЕК+.

Что касается бюджета нового альянса, то, по словам министра нефти Омана Мухаммеда ар-Румхи, хартия содержит положение о добровольных, но не обязательных финансовых взносах в пользу секретариата ОПЕК.

Кроме того, ОПЕК+ согласовал продление договоренности по сокращению добычи нефти. “Девять месяцев уже согласовано. И хартия физически подписана 24 странами”, — сказал Халид аль-Фалих.

Страны ОПЕК+, по его словам, анализируют разные варианты для цели по уровню коммерческих запасов нефти и нефтепродуктов в мире, в частности, одна из метрик показывает, что сейчас эти запасы на 240 млн баррелей нефти выше нормы вместо избытка в 25 млн баррелей по применяемой сейчас метрике.

“Анализ, который мы провели, показал, что текущий уровень коммерческих запасов в ОЭСР превышает свое среднее значение за последние пять лет, в мае они находились на уровне 2,9 млрд баррелей, что на 25 млн баррелей выше среднего пятилетнего уровня”, — сказал аль-Фалих.

“Однако техкомитет и секретариат ОПЕК отметил, что среднее пятилетнее значение запасов по прошествии времени стало искаженной метрикой для определения избытка запасов. И поскольку мы двигаемся дальше, то мы работаем над рядом метрик, которые были выбраны техкомитетом и секретариатом ОПЕК, и будем обсуждать их еще на будущих встречах министерского мониторингового комитета”, — также отметил он.

“Так что следите за развитием событий, мы дадим вам знать, как только достигнем консенсуса по выбранной метрике”, — сказал министр. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Новости | Темы: , , , , ,