тэкно:///блог

Хартия ОПЕК+ будет принята всеми, уверен аль-Фалих

Вт, 2 Июль 2019 | 8:32 |

Нерезиденты ОПЕК одобрят проект хартии ОПЕК+ о бессрочном сотрудничестве. Уверенность в этом выразил глава Министерства энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих.

Саудовская Аравия аль-Фалих

“Мы обсуждали то, как будем дальше работать в рамках новой хартии о сотрудничестве между ОПЕК и “не ОПЕК”. Обсуждения проходили в здоровой обстановке, но, в конце концов, приняли общее решение, как одна семья”, — заявил аль-Фалих на пресс-конференции по итогам заседания ОПЕК.

“Несмотря на то, что некоторые из вас в прессе пытались представить как разногласия в семье ОПЕК, я думаю, в конечном итоге, все с энтузиазмом вместе едино поддержали хартию о бессрочном сотрудничестве с “не ОПЕК”. Во вторник мы встречаемся с нашими коллегами из “не ОПЕК”, и я вполне уверен, что они также ее одобрят”, — добавил саудовский министр.

В понедельник прошло заседание министров ОПЕК, а во вторник состоится заседание всех стран альянса. Одновременно ОПЕК+ ведет работу над проектом соглашения о бессрочном сотрудничестве сложившегося альянса.

Также альянс рассматривает возможность изменить цель по уровню запасов нефти, отметил Халид аль-Фалих: “Абсолютной величиной, которая отражает баланс спроса и предложения, являются запасы нефти в мире. Мы в нашей группе производителей едины в том, что в последние пару месяцев ситуация с ними вышла из-под нашего контроля… запасы росли так, как мы бы не хотели, чтобы это было”.

“И поскольку мы движемся дальше и намерены снизить эти запасы, мы обсуждали в рамках техкомитета вчера, министерского мониторингового комитета сегодня и на заседании ОПЕК, что мы собираемся попробовать снизить запасы нефти, скорее, до диапазона 2010-2014 годов, а не среднего пятилетнего уровня, который сильно раздут и увеличился необоснованно, учитывая за последние годы, где уровень запасов был очень высок”, — отметил саудовский министр.

В свою очередь министр энергетики РФ Александр Новак отметил: “Это же надо понимать, как считать. Если даже брать более ранние сроки, то нужно учитывать некие коэффициенты-дефляторы, которые должны быть в формуле. Потому что в 2010-2014 годах добыча мировая была и потребление гораздо меньше, чем сегодня. Поэтому это надо все посмотреть, какая формула предлагается”. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 14 Октября, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...