тэкно:///блог

Нефтекомпании поплатятся, если “заиграются” с рынком топлива

Вт, 2 Июль 2019 | 9:44 |

Если нефтяные компании в отсутствие соглашения о стабилизации рынка топлива “заиграются”, то они за это поплатятся. Об этом заявил премьер-министр Дмитрий Медведев.

Дмитрий Медведев правительство

“Придется тогда все-таки вернуться к той непопулярной идее для компаний, которую мы с вами неоднократно обсуждали. Я просто хочу, чтобы об этом слышали наши компании, которые занимаются поставками нефтепродуктов”, — подчеркнул глава правительства.

В свою очередь, вице-премьер Дмитрий Козак рассказал, что ситуация на рынке топлива в России в целом стабильна, цены растут значительно медленнее инфляции. “Те показатели, которые сегодня продемонстрировал рынок, показывают, что, в принципе, работает механизм обратного акциза”, — добавил вице-премьер.

Он также выразил надежду, что правительство РФ одобрит законопроект, корректирующий демпферный механизм, который позволит сдерживать цены на топливо в долгосрочной перспективе.

Соглашения властей РФ и нефтяных компаний по стабилизации рынка топлива, подписанные в прошлом году и действовавшие до 30 июня, решено не продлевать. Теперь сдерживать рост цен на бензин, независимо от наличия соглашений, будут специальные налоговые механизмы, в частности так называемый демпфирующий акциз, поясняли в Минфине.

Суть демпфирующего механизма в общих чертах состоит в том, что если экспортная цена бензина и дизтоплива выше внутрироссийской, то государство выплатит нефтекомпаниям часть этой разницы, чтобы они не повышали цены в РФ. А если российские цены будут выше экспортных, то нефтяники поделятся с государством частью своей сверхприбыли. Сейчас на законодательном уровне планируется изменить ряд его параметров, чтобы механизм работал более корректно, сообщает агентство РИА Новости.

“Подготовлен соответствующий законопроект, согласован всеми федеральными исполнительными органами власти, внесен в правительство. Надеюсь, что в четверг мы его одобрим и внесем в Госдуму”, – сказал Козак на совещании у премьер-министра РФ Дмитрия Медведева.

Он отметил, что проект закона предусматривает снижение установленных условных значений средней оптовой цены, которая необходима для контроля за ценовой ситуацией на рынке и для исчисления соответствующего демпфера за бензин с 56 до 51 тыс рублей, за дизель с 50 до 46 тыс рублей.

“Предусмотрена индексация этой цены отсечения на уровне инфляции на будущее на продолжительный период, чтобы сдерживание цен, которое мы наметили обеспечить в долгосрочном периоде, обеспечить возможность компаниям планировать свою работу. Таким образом, с учетом поправок… есть уверенность, что необходимости дальнейшего ручного управления с помощью индивидуальных соглашений нет”, – сказал Козак. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 20 Ноября, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Новости, Политика | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...