тэкно:///блог

Условия венской сделки могут быть пересмотрены

Ср, 3 Июль 2019 | 5:02 |

Условия венской сделки по сокращению добычи могут быть и пересмотрены. Об этом министр энергетики РФ Александр Новак заявил в интервью телеканалу “Россия 24”.

OPEC_new

Фото: twimg.com

“Если вдруг какие-то будут форс-мажоры на рынке либо очень сильно будет колебаться ситуация на рынке, волатильность будет достаточно высокая, мы оперативно сможем собраться и принять решение, которое позволило бы стабилизировать ситуацию. В том числе, не исключается и вариант, если будет дефицит на рынке, увеличения добычи”, — сказал Новак.

Он напомнил, что когда во втором полугодии 2018 года в ситуации недостатка предложения на нефтяном рынке было принято решение увеличить объемы добычи, оно “сыграло очень позитивно” и исключило “перегрев” на рынке.

Министр отметил также, что страны-участницы хартии ОПЕК+ при необходимости смогут принимать решения о координации производства нефти: «Этот документ подразумевает в случае необходимости принятие решений, которые были бы направлены на стабилизацию ситуации на рынке».

«В базовом варианте не предусматривается никаких квот, просто встречи и взаимодействие, энергодиалог между 24 странами, но при необходимости могут такие же приниматься решения, как сегодня, например, на какой-то период. Может быть, осуществлять совместные действия и координацию, касающуюся конкретных объемов добычи”, — рассказал Новак.

Закрепление цен на нефть на текущем уровне будет хорошим результатом сделки ОПЕК+, действие которой продлено до апреля 2020 года, сообщил глава Минэнерго России.

“Если будет сохранена текущая цена на нефть – это будет хорошим результатом. На мой взгляд, уже был учтен прогноз по продлению сделки. Рынок этого ожидал, и это просто подтвердилось сегодня. Если были бы другие решения – были бы серьезные изменения на рынке”, – отметил Новак. При этом он подчеркнул, что не может прогнозировать уровень цен на нефть.

Минэнерго России также ожидает более низкого роста спроса на нефть в мире в 2019 году. “Общий консенсус, что спрос будет меньше, чем прогнозировался за 2019 год. Прогнозировался 1,3-1,4 млн баррелей в сутки рост спроса на нефть – сейчас 1,1-1,2 млн, посмотрим по факту, как будет расти экономика, какими темпами”, – отметил Александр Новак. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 18 Ноября, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Новости, Экономика | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...