тэкно:///блог

Кристин Лагард уходит с поста главы МВФ?

Ср, 3 Июль 2019 | 17:27 |

Глава Международного валютного фонда Кристин Лагард заявила, что временно прекращает исполнение своих обязанностей директора-распорядителя МВФ. Это связано с тем, что Саммит ЕС выдвинул ее кандидатуру на пост главы Европейского центрального банка.

Lagard_vystuplenie

Фото: zimbio.com

“Для меня честь быть кандидатом на пост председателя ЕЦБ. В свете этого и в результате консультаций с комитетом по этике исполнительного совета МВФ я решила временно отказаться от своих обязанностей директора-распорядителя МВФ на период рассмотрения кандидатуры”, — написала Лагард в Twitter.

Ранее глава Евросовета Дональд Туск заявил: “Кристин Лагард, с ее международным опытом, будет отличным главой ЕЦБ. Я знаю ее много лет. Я абсолютно уверен, что она будет очень независимым главой ЕЦБ”, — сказал Туск, отвечая на вопрос, не опасается ли он, что ее прежняя работа на посту министра финансов Франции может сказаться на независимости ее позиции.

Евросовет примет официальное решение о назначении Лагард “на основе рекомендации Совета и после консультаций с Европарламентом и Советом управляющих ЕЦБ”. Мандат президента Европейского центрального банка рассчитан на восемь лет без права продления.

Стоит отметить, что Саммит ЕС выдвинул еще несколько кандидатур на другие ответственные посты. Премьер-министр Бельгии Шарль Мишель может стать новым главой Евросовета, исполняющий обязанности министра иностранных дел Испании Жозеп Боррель – европейским представителем по внешней политике и обороне, а министр обороны Германии Урсула фон дер Ляйен – председателем Еврокомиссии.

Последнее может стать хорошей новостью для России. Ведь главой Еврокомиссии мог стать единый кандидат на пост главы ЕК от консервативной Европейской народной партии (ЕНП) Манфред Вебер, который известен, как ярый противник «Северного потока-2».

Недавно Вебер заявил в своем интервью изданию Polska Times, что новый трансбалтийский газопровод противоречит европейским интересам, так как повысит зависимость Европы от российских энергоносителей. “А нам нужно больше независимости от российского газа. В качестве главы Еврокомиссии я использую все нормы и законы, чтобы заблокировать “Северный поток – 2”, – подчеркнул кандидат. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Европа, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...