тэкно:///блог

Как правительство будет решать проблему с авиакеросином

Чт, 4 Июль 2019 | 8:27 |

Президент России Владимир Путин в совещания с правительством попросил первого вице-премьера, министра финансов Антона Силуанова как можно быстрее разрешить проблему с подорожанием авиационного керосина, чтобы привести в норму цены на авиабилеты.

Силуанов

“Антон Германович, по поводу изменений, связанных со стоимостью авиационного керосина, по битуму – побыстрее только надо, как можно быстрее. Сезон закончится скоро туристический, а мы все будем рассматривать вопросы, связанные с этими тарифами и ценами. Ладно?” – сказал Путин.

В ответ Силуанов заявил: “Мы ввели регулирование цен на авиакеросин в зависимости от цен на нефть и договорились, что при цене авиакеросина свыше 48,3 тыс рублей за тонну, что соответствует примерно 70 долларам за баррель нефти, будем вводить отрицательные обратные акцизы из доходов в бюджет, которые получены за счет нефтегазовых средств. То есть когда цена будет превышать планку, которая будет влиять на цену на авиабилеты, будем доплачивать из нефтегазовых доходов”.

Кабинет министров, по словам вице-премьера, предлагает ввести эту меру с 1 августа, соответствующий законопроект будет рассматриваться на заседании правительства РФ.

Напомним, ранее Путин дал поручение кабинету министров ликвидировать ценовые колебания на рынке авиакеросина. Оно содержится в перечне поручений, данных по итогам прямой линии.

“Правительству РФ создать механизм сглаживания колебаний цен на керосин авиационный и битум дорожный на внутреннем рынке, обеспечив сдерживание их роста в пределах инфляции”, – говорится в тексте документа, опубликованном на сайте Кремля. Ответственным за выполнение поручения назначен премьер-министр Дмитрий Медведев. Соответствующий доклад он должен представить до 1 августа 2019 года, а затем – один раз в полгода.

Между тем Министерство транспорта пытается убедить правительство, что российские авиакомпании нуждаются в поддержке из-за роста цен на топливо. “Авиакомпании действительно находятся по итогам прошлого года в очень непростой экономической ситуации – и не по своей вине, а в силу сложившихся причин. И мы готовим обоснование наших предложений”, – отметил замглавы Минтранса, курирующий авиаотрасль, Александр Юрчик.

Министерство предлагает нескольких мер, но не все из них могут быть приняты. Юрчик отметил, что некоторые предложения уже рассматриваются правительством, например, обнуление ставки НДС на внутренних рейсах.

«Мы стараемся, чтобы это произошло как можно быстрее, потому что для авиакомпаний очень важно получить сейчас, в низкий сезон, поддержку. В летний сезон, который уже наступит через несколько месяцев, им в момент станет чуть легче», – отметил заместитель министра.

«Но авиакомпании вышли из прошлого летнего сезона в сложной ситуации, попали в низкий сезон в сложной ситуации, – указал Юрчик. – То, что они сейчас выходят на высокий сезон, может быть, позволит только залатать те предыдущие дыры. И то, если все будет развиваться достаточно успешно”. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 12 Ноября, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Новости | Темы: , , , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...