тэкно:///блог

Первая в мире плавучая АЭС признана полностью готовой

Чт, 4 июля 2019 | 17:25 |

Первая в мире плавучая атомная электростанция официально признана полностью готовой к эксплуатации и передана заказчику. Об этом сообщили в пресс-службе Балтийского завода (входит в состав Объединенной судостроительной корпорации).

PATES_Lomonosov_2

Фото: tsargrad.tv

“Специалисты АО “Балтийский завод” успешно закончили строительство первого в мире плавучего энергоблока “Академик Ломоносов” и передали его заказчику. Строительство ПЭБ завершилось подписанием приемного акта, согласно которому судно в полном объеме прошло все испытания, предусмотренные техническим проектом, и успешно подтвердило свои спецификационные характеристики. В соответствии с приемным актом плавучий энергоблок может быть допущен к полноценной эксплуатации”, – говорится в пресс-релизе.

«Несмотря на завершение работ по строительству энергоблока, мы будем участвовать в подготовке судна к перегону из Мурманска в Певек, начало которого запланировано на 23 августа 2019 года», – заявил в этой связи руководитель проекта Алексей Владимиров.

«После прихода судна на место постоянного базирования в Певек, Балтийский завод окажет шеф-монтажные услуги по раскреплению устройств связи с берегом, подсоединению систем передачи электрической и тепловой энергии. После завершения всех монтажных работ мы продолжим исполнять гарантийные обязательства до середины 2021 года”, – уточнил Владимиров.

“Академик Ломоносов” — первая в мире плавучая атомная теплоэлектростанция (ПАТЭС), ее мощность — 70 МВт. Строительство этой ПАТЭС на базе плавучего энергоблока с двумя реакторными установками КЛТ-40С было осуществлено в рамках договора, заключенного “Росэнергоатомом” и “Балтийским заводом” в 2012 году.

Как заявлял ранее спецпредставитель президента РФ по вопросам транспорта и экологии Сергей Иванов, плавучие атомные электростанции, кроме прочего, помогут решить вопрос с опреснением воды. Ссылаясь на мнение ученых, он отметил, что “плавучая АЭС может с легкостью получать пресную воду из соленой океанской, для мира это новый ресурс”.

Отметим, что первая российская ПАТЭС строится уже довольно долго. Это несамоходное судно было заложено 15 апреля 2007 года, спущено на воду в 2010-м. В октябре 2016-го в Певеке для «Академика Ломоносова» начали строить береговую инфраструктуру.

Запустить в эксплуатацию плавучую станцию планируется еще в этом году, а вывести на полную мощность – в 2021 году. Она заменит Билибинскую АЭС мощностью 48 МВт. Общая стоимость строительства составила 37,3 млрд рублей. На данный момент «Академик Ломоносов» является самой мощной ПАТЭС в мире.

Однако данная станция станет только «первой ласточкой». Специалистами ЦКБ «Рубин» уже разработан и готов к реализации проект подводного энергетического комплекса «Айсберг» с ядерным реактором.

Такая установка может использоваться, в том числе, при освоении нефтегазовых месторождений на арктическом шельфе. «Айсберг» позволит решить проблему энергообеспечения объектов как оборонного, так и гражданского назначения, расположенных за Полярным кругом вдали от берега. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Новости, Технологии | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru