тэкно:///блог

Европу и Украину ждет большой газовый кризис

Сб, 6 Июль 2019 | 13:57 |

Европу будущей зимой ждет полномасштабный газовый кризис. Об этом пишет в издании L’Opinion экономист и бывший высокопоставленный сотрудник Генеральной дирекции казначейства Франции Себастьян Кошар.

ukraina ES gaz2

Это вполне реалистичный сценарий, утверждает Кошар, поскольку Россия и Украина не могут договориться о новом контракте на транзит газа: “В отсутствие разумного экономического соглашения — то есть такого, которое гарантирует транзит через Украину большого объема газа по приемлемой для России цене, мы идем прямой дорогой к газовому кризису этой зимой”.

В результате в Европе начнутся перебои с поставками «голубого топлива», что приведет к значительному росту цен. При этом Кошар подчеркивает, что американский сжиженный газа вряд ли сможет решить проблему из-за его слишком высокой стоимости. Поэтому, заявляет эксперт, Европа должна приложить максимум усилий и посодействовать заключению нового договора на транзит между Москвой и Киевом.

При этом он возлагает некоторые надежды на нового президента Украины Владимира Зеленского, который, по мнению Кошара, способен наладить диалог с Россией и не допустить “газового кризиса”. Поэтому эксперт призывает европейские страны инициировать диалог с украинским президентом и подтолкнуть его к компромиссу с Россией.

Кроме того, Кошар поддерживает новый российский газопровод “Северный поток-2”, который, по его мнению, имеет неоспоримые экономические преимущества и способен стать альтернативным и более надежным маршрутом поставок российского газа на случай окончания транзита через Украину.

Стоит отметить, что одновременно глава “Нафтогаз Украины” Андрей Коболев написал в Facebook заявил, что Украину ждет свой кризис: “Если на начало отопительного сезона в хранилище не будет 20 млрд кубометров — это огромный риск техногенной катастрофы. Потому что Украина, без преувеличения, замерзнет”.

На данный момент, по его словам, в ПХГ закачано около 14 млрд кубометров газа, и чтобы выйти на целевой объем в 20 млрд кубов, компании нужно закачивать ежедневно 60 млн кубометров. “Останавливаться нельзя, задержка на день-два сорвет выполнение графика, и наверстать отставание уже будет невозможно”, — подчеркнул глава «Нафтогаза».

В данной ситуации компания решила отстрочить выплату дивидендов, чтобы закачать необходимое количество газа. “Заморозить страну и проиграть новую газовую войну — считаем неприемлемым. Я готов за это решение нести персональную ответственность”, — заключил Коболев. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 15 Октября, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , , , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...