тэкно:///блог

Покупка “Татнефтью” сети АЗС Neste очень огорчила Кудрина

Вс, 7 Июль 2019 | 8:19 |

Главу Счетной палаты Алексея Кудрина очень огорчила покупка компанией «Татнефть» питерской сети автозаправок финской Neste. Он назвал эту сделку частичным огосударствлением.

Кудрин ЦСР

“Еще печальная новость. “Татнефть” покупает сеть АЗС у финской компании. Это частичное огосударствление (36% “Татнефти” принадлежит Татарстану). И деньги уйдут из России, отток капитала продолжается”, – написал Кудрин в своем Twitter.

Напомним, ближе к концу текущего года все автозаправочные станции Neste в Санкт-Петербурге и области перейдут в собственность «Татнефти». Об этом сообщил генеральный директор российской компании Наиль Маганов.

“Приобретение розничного бизнеса Neste на Северо-Западе России, который является одним из наиболее приоритетных регионов для ПАО “Татнефть”, станет значительным вкладом в достижение наших стратегических целей, включая реализацию примерно 50% производимого нами топлива на внутреннем рынке”, – отметил Маганов.

Договор о продаже 75 АЗС и терминала в Санкт-Петербурге финская Neste и «Татнефть» подписали сегодня. В отдельном соглашении указано, что еще в течение пяти лет сеть будет продолжать функционировать под брендом Neste.

Сумма сделки обнародована не была. Как ожидается, она будет закрыта к концу 2019 года после одобрения Федеральной антимонопольной службой России. Данная сделка не окажет существенного влияния на финансовое положение компаний, отмечается в пресс-релизе «Татнефти».

В свою очередь, глава Neste Питер Ванакер пояснил, что продажа российского розничного топливного бизнеса позволит компании сосредоточиться на “стратегических приоритетах”.

Стоит отметить, что финская компания – крупнейший в мире производитель возобновляемого дизельного топлива, очищенного от отходов и остатков. В 2018 году выручка компании составила 14,9 млрд евро.

“Татнефть” — одна из крупнейших публичных вертикально-интегрированных нефтяных компаний в России, которая осуществляет свою основную деятельность в Татарстане. В 2018 году группой “Татнефть” добыто 29,5 миллиона тонн нефти.

Компания управляет одним из крупнейших в России комплексов нефтеперерабатывающих заводов “Танеко”. Сеть АЗС “Татнефти” входит в пятерку крупнейших российских сетей с более чем 600 собственными автозаправочными станциями. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 16 Октября, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Новости | Темы: , , , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...