тэкно:///блог

Продление сделки ОПЕК+ принесет России триллионы

Пн, 8 Июль 2019 | 8:30 |

Продление сделки ОПЕК+ по сокращению добычи нефти принесет России триллионы рублей. Об этом заявил министр энергетики РФ Александр Новак.

Новак

“Мы рассчитываем, что в течение 2019-2020 года бюджет получит также дополнительно около 3,5 трлн рублей, и это будет также иметь положительное влияние и на российские компании для продолжения инвестиций и для реализации своих проектов”, — сказал Новак агентству РИА Новости.

При этом Новак не уточнил, за счет чего именно российский бюджет получит эти средства. Однако ранее эксперты предположили, что согласие России на продление действия соглашения было получено странами ОПЕК в обмен на финансовые вливания.

Некоторые аналитики увидели в этом сделку, в рамках которой ближневосточные участники альянса, в частности Саудовская Аравия, компенсируют России финансовые потери от снижения добычи с помощью инвестиционных контрактов в энергетическом и других секторах.

Эта компенсация, однако, не может устранить риск того, что «Роснефть» потребует собственной компенсации за производственные ограничения. В прошлом месяце глава госкомпании Игорь Сечин заявил, что будет добиваться такой компенсации от властей, если согласится поддержать продление сокращений.

Однако больше всего ОПЕК+ беспокоит не это, а то, как рынок ответил на принятие решения. Вместо ожидавшегося роста цен произошел довольно резкий спад. Продление действия сделки не устранили опасений трейдеров, обеспокоенных перспективами глобального развития экономики в контексте американо-китайской торговой войны.

Напомним, министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих, комментируя продление сделки, отметил, что страны ОПЕК+ анализируют разные варианты для цели по уровню коммерческих запасов нефти и нефтепродуктов в мире, в частности, одна из метрик показывает, что сейчас эти запасы на 240 млн баррелей нефти выше нормы вместо избытка в 25 млн баррелей по применяемой сейчас метрике.

“Анализ, который мы провели, показал, что текущий уровень коммерческих запасов в ОЭСР превышает свое среднее значение за последние пять лет, в мае они находились на уровне 2,9 млрд баррелей, что на 25 млн баррелей выше среднего пятилетнего уровня”, — сказал аль-Фалих.

“Однако техкомитет и секретариат ОПЕК отметил, что среднее пятилетнее значение запасов по прошествии времени стало искаженной метрикой для определения избытка запасов. И поскольку мы двигаемся дальше, то мы работаем над рядом метрик, которые были выбраны техкомитетом и секретариатом ОПЕК, и будем обсуждать их еще на будущих встречах министерского мониторингового комитета”, — также отметил он. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 20 Июля, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.


Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...