тэкно:///блог

Европарламентарии вновь надавили на ФРГ в вопросе “Северного потока-2”

Пн, 8 Июль 2019 | 9:48 |

Принятая комитетом по политическим вопросам и безопасности Парламентской ассамблеи ОБСЕ резолюция против «Северного потока-2» не имеет никакого значения для проекта, но она стала частью информационной кампании, направленной против газопровода.

Северный поток-2

Комитет принял резолюцию с учетом поправок США, Канады и Литвы, в которой расценивает “Северный поток-2” и “Турецкий поток” как потенциальное средство политического и экономического принуждения зависимых от поставок энергоресурсов государств. Автором резолюции “Энергетическая безопасность в регионе ОБСЕ” является парламентарий из Литвы Рута Милюте.

Резолюция призывает правительства государств-участников ОБСЕ воздерживаться от использования энергоресурсов в качестве инструмента подчинения или оказания влияния на страны, зависящие от импорта, осуществления поставок или транзита энергоресурсов.

Парламентарии США совместно с несколькими представителями Литвы и Канады внесли поправку, которой документ выражает “особую обеспокоенность по поводу проектов “Северный поток-2” и “Турецкий поток” и их потенциального использования как средств политического или экономического принуждения зависимых от поставок государств-участников”.

Российский сенатор Алексей Пушков прокомментировал ситуации в своем Twitter: “Резолюция Парламентской ассамблеи ОБСЕ против “Северного потока-2″ показывает, что его противники во главе с США не сложили оружия. Это попытка оказать давление на ФРГ, Австрию и другие страны, заинтересованные в проекте. Но ее практическое значение ничтожно: от ПА ОБСЕ проект не зависит”.

Тем не менее, данная резолюция станет еще одним рычагом давления на Германию и Австрию, которые отстаивают необходимость строительства «Северного потока-2». Ведь у Берлина и Вены есть веские аргументы, которым нелегко что-либо противопоставить.

Например, недавно канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила на конференции Федерального союза немецкой промышленности в Берлине, что поскольку Германия отказывается от атомной и угольной энергетики, что «требует нового планирования в энергополитике, в энергопользовании, которые мы предложим до конца года с целью обеспечения безопасности энергообеспечения».

«Если мы отказываемся от атомной и угольной энергетики, то мы должны переключиться на аз как энергоноситель. Поэтому я всегда выступала за то, чтобы, помимо транзита через Украину, «Северный поток-2», как газопровод, мог бы быть построен, и в этом плане у нас общее мнение», – сказала немецкий канцлер. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 20 Октября, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Новости, Политика | Темы: , , , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...