тэкно:///блог

Почему в России рекордно упала нефтепереработка

Пн, 8 Июль 2019 | 13:07 |

В мае объемы первичной переработки на российских НПЗ упали до минимального значения за пять лет. Об этом сообщил информационно-аналитический центр “Кортес” со ссылкой на данные Центрального диспетчерского управления топливно-энергетического комплекса.

Antipinskiy_NPZ

Фото: vsemetri.com

Указанный объем снизился на 2,59% по сравнению с апрелем. В абсолютных цифрах сокращение составило 18,85 тыс тонн нефти и газового конденсата в сутки, и объем переработки упал до 22 млн тонн в день.

“Снижение в мае обусловлено рекордно высоким значением выбывающих мощностей — 5,518 млн тонн”, — говорится в сообщении «Кортеса». Дело в том, что многие НПЗ встали на ремонт.

Существенную долю сокращения объемов переработки обеспечил принадлежащий “Роснефти” Ачинский НПЗ (минус 18,53 тыс тонн в сутки), полностью останавливавший все процессы для капитального ремонта.

Также в мае резко снизили объемы производства завод “Ярославнефтеоргсинтез” “Славнефти” (минус 10,41 тыс тонн в день), Уфимский НПЗ “Башнефти” (минус 8,813 тыс тонн в сутки) и ряд других.

Немаловажное роль сыграла и остановка производства на обанкротившемся Антипинском НПЗ, крупнейшем в России независимом нефтеперерабатывающем заводе. Как пишет издание «Ведомости», вновь запустить завод удастся только в конце июля.

Новые собственники, по словам источников газеты, запустят предприятие по давальческой схеме. Завод будет работать на привозном сырье ЛУКОЙЛа и “Сургутнефтегаза”, однако позже планируется подключить НПЗ к магистралям “Транснефти”.

Сейчас Антипинский НПЗ находится в процедуре банкротства. Долг компании составляет 5 млрд долларов, из них 3 млрд долларов – задолженность Сбербанку. Первое слушание о банкротстве предприятия состоится в Арбитражном суде Тюменской области 18 июля.


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 20 Октября, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Новости, НПЗ | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...