тэкно:///блог

“Грязную” нефть “подарят” Польше, Чехии и Словакии?

Пн, 8 Июль 2019 | 15:17 |

Загрязненная хлорорганикой нефть, прошедшая приемо-сдаточные пункты (ПСП) и оказавшаяся в Польше, Чехии и Словакии, там и останется. Как заявил директор департамента учета и планирования грузопотоков «Транснефти» Игорь Кацал в интервью корпоративному журналу, это сырье используют в качестве компенсации.

Drugba_nefteprovod

Фото: akdat.com

“Вся нефть, которая находится в нефтепроводах Белоруссии до границы с Польшей, сегодня практически вытеснена в Россию. Нефть, сданная грузополучателям через зарубежные ПСП в Польшу, Венгрию Словакию, не возвращается. Это будет предметом компенсационных расчетов”, — сказал Кацал.

При этом на Украине, через которую проходит южная ветка “Дружбы”, загрязненная нефть была вытеснена в резервуары “Укртранснафты” и оставлена в одном из трубопроводов, отметил топ-менеджер.

“По второй трубе транспортируется чистое сырье и с июня в незначительных количествах подкачивается некондиционная нефть – причем таким образом, что содержание органических хлоридов в потоке не превышает 5 ppm, что в два раза меньше показателей ГОСТа”, – добавил Кацал.

Он также отверг предположения, что загрязненная нефть попала на российские НПЗ: “Все заявления по этому поводу, звучавшие в медиапространстве, свидетельствуют либо
лишь о желании нанести побольше имиджевый ущерб “Транснефти”, либо о невысокой компетенции так называемых экспертов”.

Кацал объяснил, откуда хлорорганические соединения вообще взялись в нефти: «Насколько нам известно, хлорорганика используется для промывки скважин от парафина. Есть и другие растворители, но, вероятно, эти – самые дешевые. Как только был снят запрет на их применение в 2012 году, соответственно, тут же появились желающие использовать хлорорганику».

Тем временем “Транснефть” сформировала пакет предложений для того, чтобы инцидент с “грязной” нефтью в трубопроводе “Дружба” не повторился, и направила их в Министерство энергетики.

“Среди них – изменения в ГОСТ Р 51858 и перевод испытаний по хлорорганике на ежесуточный режим. Во-вторых, ужесточение контроля химико-аналитических лабораторий на сторонних ПСП и установление в нормативных документах требования обязательной государственной аккредитации лабораторий, что снимет претензии нефтяников при подписании договора с компанией на транспортировку”, — рассказа Кацал.

“В-третьих, организовать внутри системы контрольные химико-аналитические центры широкого профиля, которые бы занимались контролем всех потоков нефти по направлениям поставок: в западном – в Уфе, Самаре и Нижнем Новгороде, и в восточном – в Томске. И конечно, необходимо запретить хлорорганику при добыче”, – подчеркнул представитель «Транснефти». :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 20 Октября, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Новости, Экономика | Темы: , , , , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...