тэкно:///блог

Bitcoin обогнал по потреблению энергии Швейцарию и Грецию

Пн, 8 Июль 2019 | 16:20 |

Криптовалютная сеть Bitcoin уже потребляет больше энергии, чем Швейцария, Греция или Кувейт. Как сообщает BBC, об этом говорится в докладе, представленном исследователями из Кембриджского университета.

bitcoin

В настоящее время, согласно показателям, используемым при расчете индекса Cambridge Bitcoin Electricity Consumption, майнинг биткойна ежегодно требует около 7 ГВт энергии, что составляет 0,21% общемирового потребления электроэнергии.

А ведь всего два года назад на майнинг уходило только 0,13% от мирового потребления в год. Тогда аналитики британского сервиса Power Compare подсчитали, что Bitcoin опередил по энергозатратам около 160 государств мира.

При этом эксперты Citigroup отметили значительно увеличивающиеся расходы на электроэнергию. По их мнению, добыча криптовалюты может в конце концов оказаться нерентабельной уже к 2022 году.

При ныне действующей рыночной модели необходимо, чтобы к указанному сроку курс Bitcoin cоставлял более 300 тыс долларов за единицу криптовалюты. Иначе майнинг просто не будет приносить прибыли.

Еще одна проблема – общий объем энергии, потребляемой сетью Bitcoin ежегодно, приводит к выбросам 22 мегатонн CO2. Причем проведение одной транзакции требует больших энергозатрат, чем аналогичный процесс у всех мировых банков в совокупности.

Любопытно, что британские эксперты опасались в 2017 году: если «добыча» криптовалюты будет развиваться высокими темпами, что уже в 2020-м Bitcoin «сожрет» всю энергию, которая вырабатывается в мире. Как показывают нынешние данные, по счастью, этого все же не произойдет. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 20 Октября, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Новости, Технологии | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...