тэкно:///блог

Чем грозит ожидаемый в начале осени технический дефолт США

Вт, 9 Июль 2019 | 10:54 |

В начале осени Соединенные Штаты может ждать дефолт, если не принять срочных мер. С таким предупреждением выступил вашингтонский аналитический Центр двухпартийной политики, придерживающийся центристской ориентации.

USD dollar baks

“Дата, когда федеральное правительство больше не сможет платить по счетам полностью и своевременно, может наступить в первой половине сентября”, – говорится в докладе центра. Два месяца назад эксперты организации прогнозировали, что дефолт может произойти в октябре. Как пояснил отвечающий за вопросы экономической политики в центре Шай Акабас, налоговые поступления в бюджет США увеличились всего на 2-3% вместо ожидавшихся 5-6%.

“Нынешний новый анализ выявил опасный сценарий, который нельзя игнорировать. Участники переговоров по бюджету должны знать, что время истекает. Все прогнозы неопределенны, но, учитывая потенциально разрушительные экономические последствия, единственный способ исключить возможность дефолта в этом году — это повышение потолка госдолга в ближайшие недели”, — подчеркнул Акабас.

Тем временем Бюджетное управление Конгресса выпустило свой доклад, в котором говорится, что дефицит бюджета достиг 746 млрд долларов за первые девять месяцев 2019 финансового года. Ожидается, что этот показатель будет равен или даже превысит 1 трлн долларов к концу финансового года. При этом уровень доходов вырос на 69 млрд долларов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а федеральные расходы увеличились на 208 млрд.

В конце июня Бюджетное управление Конгресса прогнозировало, что госдолг США достигнет 144% ВВП к 2049 году. В начале марта американское министерство финансов использовало “чрезвычайные меры” для продолжения финансовых операций в связи с тем, что страна достигла потолка госдолга, который законодатели должны повысить в ближайшее время.

Данное решение позволит временно продолжать правительству США платить по счетам, не нарушая установленный законом потолок госдолга. При этом министр финансов США Стивен Мнучин проводит с законодателями переговоры по повышению этого показателя, которые пока не увенчались успехом.

Ситуацию прокомментировал в эфире радио Sputnik директор Фонда изучения США имени Рузвельта МГУ Юрий Рогулев: «Мы должны понимать, что речь идет о техническом дефолте, то есть это не реальный экономический провал. Деньги, которые заимствует правительство для оплаты своих расходов, если речь идет о дефицитном финансировании, правительство может использовать только по решению конгресса. Конгресс устанавливает планку этого заимствования, которую правительство не может превышать. Периодически это пересматривается».

«Это предсказуемый шаг, потому что Трамп начал с того, что сильно сократил налоги – это имеет своим итогом сокращение поступлений в бюджет. Но хочу обратить внимание, что, продолжая тратить деньги при сокращающемся поступлении доходов, США поддерживают высокие темпы роста, то есть речи о реальном дефолте нет”, ‒ считает Рогулев.

В начале 2019 года телеканал CNN со ссылкой на данные министерства финансов США сообщал, что государственный долг США вырос более чем на 2 трлн долларов за время президентства Дональда Трампа и достиг 21,974 трлн долларов. По информации Бюджетного управления конгресса (CBO), госдолг США составил 78% ВВП в 2018 году, что является самым высоким показателем с 1950 года. Отмечается, что дефицит бюджета увеличился с 3,5% ВВП в 2017 году до 3,8% ВВП в 2018 году. По данным телеканала, в случае отсутствия эффективных действий в 2028 году госдолг может составить 96% ВВП. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 21 Октября, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Взгляд, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...