тэкно:///блог

Экраноплан “Чайка” сможет летать где и как угодно

Вт, 9 Июль 2019 | 13:07 |

В России разработан универсальный экраноплан «Чайка» которые может летать и как самолет, что позволит ему базироваться на аэродромах. Создателями уникальной машины стали инженеры Центрального конструкторского бюро по судам на подводных крыльях имени Алексеева.

Ekranoplan_proekt

Фото: vpk.name

“Он может иметь хорошую амфибийность и выходить на берег с уклоном до 5%, а также на внеэкранных режимах перелетать как самолет, чтобы базироваться на аэродромах. Туда возможно установить шасси”, – рассказал агентству РИА Новости председатель совета директоров ЦКБ Георгий Анцев.

Разработчики считают, что “Чайку” можно будет использовать и для освоения Арктики, так как экраноплан гораздо меньше подвержен влиянию погодных условий, чем вертолеты. Помимо патрулирования морских берегов с помощью “Чайки” можно будет проводить спасательные операции и доставлять специалистов на шельфовые месторождения.

“В грузовом отсеке экраноплана может находиться спасательный катер, с помощью которого можно будет провести аварийно-спасательные, досмотровые работы. Потом катер можно погрузить обратно и спокойно улететь. Это неожиданная для всех возможность с открытой аппарелью находиться на воде”, – добавил Анцев.

Масса экраноплана – 54 тонны, из которых 15 – полезная нагрузка. “Чайка” способна летать на расстояния до трех тысяч километров. Машина выполнена по схеме кольцеплана, и для того чтобы выходить из режима экрана (когда машина движется на небольшой высоте над водой и держится на ней за счет повышенного давления под крылом), она будет использовать верхнее крыло.

Полеты на внеэкранных режимах можно будет использовать не только для того, чтобы перемещаться на аэродромы. “Чайка” благодаря такой особенности сможет облетать препятствия, которые встретятся на пути (например, острова или крупные суда). В настоящее время петербургское Научно-производственное предприятие “Радар ммс” проводит испытания данной системы.

Машина, чтобы помогать пилотам обходить препятствия, получит систему синтетического зрения, которая сможет за многие километры видеть объекты на своем маршруте, сканировать их, анализировать погодную обстановку вокруг и принимать решение, каким образом их лучше обойти.
“Летчику нужно дать подспорье, дать распознавание образов, чтобы заработал искусственный интеллект, чтобы “нейронка” заработала на борту, чтобы со всех датчиков шла мгновенная обработка, не просто real-time, а чуть даже быстрее”, – добавил Анцев.

Кстати, из-за высокой универсальности аппарата его, скорее всего, придется сертифицировать в двух регистрах – в морском и авиационном. Однако пока что предприятие не будет создавать экраноплан “в железе” до тех пор, пока не будет решен вопрос с финансированием.

Вместо этого разработчики представят полунатурную модель, в которой можно задавать любые параметры маршрута (начальную и конечную точки, время суток, погодные условия) и смотреть, как “Чайка” справится именно с поставленными задачами. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 20 Октября, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Новости, Технологии | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...